跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

FIFA威脅罰停賽 英格蘭球員改單膝下跪撐人權

【文章上載於英國時間21日中午12時53分,更新於下午5時59分】
在國際足協(FIFA)警告會自動罰黃牌,甚至罰停賽下,7個歐洲足協妥協,週一宣佈不讓其隊長戴上彩虹臂章作賽,以聲援LGBT+社群權益,包括英格蘭隊長卡尼(Harry Kane,文首照片)。英格蘭在週一對陣伊朗的賽事,全隊球員改以開賽前在球場單膝下跪,以示抗議歧視

7個歐洲足協包括英格蘭、德國、比利時、荷蘭、丹麥、瑞士和威爾斯。他們在聯合聲明中說,他們9月已去信FIFA,查問彩虹臂章一事,但一直不獲回覆,根據往例,如果球衣不符規格,通常罰款了事,足協準備好代付罰款,但如果懲罰是黃牌甚至離場等,國家隊足協不能讓球員面對這種威脅,批評這種懲罰是史無前例。

聲明說,他們的國家隊球員和教練都感到失望,重申他們支持共容。

這個名為「OneLove」臂章原本並非針對卡塔爾,2021年舉行的「2020歐洲國家盃」開始出現,最先由荷蘭發起,隊長本身要戴的臂章加插了代表支持不同性傾向人士的圖案,以聲援LGBT+及其他弱勢社群。基於卡塔爾其中一項面對的批評是剝奪同性戀者的權利,令這個臂章變得針對卡塔爾及本屆世界盃。

FIFA上週六在世界盃揭幕前宣佈,提前進行「反對歧視」運動。FIFA早已另備隊長臂章,作為世界盃向全球推廣反對任何形式歧視,原本計劃八強賽才開始這個宣傳,但現在提前至小組賽就開始。

FIFA會長 Gianni Infantino 上週六抨擊西方自己多年前也廣泛歧視,現在沒有資格批評卡塔爾,並以「我跟XX感同身受」(I feel ...)作句式,不斷說「我跟卡塔爾人感同身受」、「我跟同性戀者感同身受」、「我跟殘疾人士感同身受」。

英格蘭國家隊官員球迷後援會FSA週一發聲明,用回這個句式狠批FIFA,表示FSA感到被出賣,感到對這個向包容罰紅牌的組織感到蔑視。

FSA在聲明還說,以後永遠不要再只基於錢和基建來決定世界盃主辦權,任何在LGBT+、女性、勞工或其他普世人權不符標準的國家,都不能再辦世界盃。

伊朗球員拒唱國歌
英格蘭的對手伊朗隊同樣捲入政治爭議,在開賽前播國歌的時間,伊朗隊球員決定不跟隨歌曲唱國歌,以示聲援過去兩個月的反政府、反頭巾示威。

伊朗國營電視台直播這場賽事時,沒有播出這個畫面。

在看台,伊朗球迷展示巨大的伊朗國旗,上面以英文寫了「女性.生命.自由」。

伊朗隊長Ehsan Hajsafi週日公開表示,支持示威者。

他表示,需要接受現實,伊朗現狀並不正確,很多伊朗人不開心,他尤其要向示威期間死亡的人士致哀,希望遺屬知道國家隊是支持他們的,即使球員代表國家出賽,也並非意味不尊重示威者及遺屬。

同日Patreon文章<「揭幕戰賄賂打假波」——來自「親沙地」KOL的傳言>

留言

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。