跳至主要內容

中國反核酸示威 德:BioNTech疫苗可解危機

德國政府發言人 Steffen Hebestreit 週一在例行記者會被問及中國週末期間出現抗議封控和核酸檢測的示威,他推薦中國可以利用西方的mRNA疫苗作為化解危機之道,例如德國BioNTech跟美國輝瑞聯手研發的COVI19 疫苗「復必泰」

他表示,德國政府有密切關注中國的情況,又指出德國等歐洲國家使用mRNA疫苗的經驗很好,現在可以大致解除封控措施。他又提及,德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)本月初訪中時,有跟中國領袖談及mRNA疫苗問題。

蕭凌志當時稱,中方同意讓居住在中國的外國人接種BioNTech的「復必泰」。BioNTech其中一名老闆 Ugur Sahin 也有隨團訪中

Hebestreit 拒絕評論西方抗疫模式是否勝過中國。德國綠黨聯席主席 Omid Nouripour 較直接,表示中國使用的疫苗跟西方的 mRNA 疫苗在有效程度上根本不在同一層次,示威顯示中國的清零策略失敗了,一個無效運作的專制制度不能應付複雜的危機,不能提供較民主制度更佳的解決方案。

根據美國媒體 Politico ,美歐官員過去幾星期討論過是否跟北京分享疫苗,以及供應方法

英國政府已就BBC記者採訪示威期間被拘捕一事表示震驚。但除此之外,Politico形容,美國、英國等西方政府就示威一事保持低調,大多只重申支持各地人民有和平示威集會的自由,而美國總統拜登未有親自評論。

一名不具名美國官員向 Politico 說,如果美國高調發表強硬聲明,中國政府可能轉移視線,把焦點放在外國勢力干預,逃避回應國內民眾不滿。另外,美國也希望對中關係維持最基本的穩定和合作。

德國總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier)向DW表示,理解中國人民為什麼就封控示威,呼籲中國政府尊重人民的表達自由和示威自由,希望示威會繼續和平。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。