跳至主要內容

焦點文章

86歲方濟各入院 3小時手術成功

【文章上載於羅馬時間7日上午11時22分,更新於晚上8時52分】 梵蒂岡週三宣佈 ,86歲的教宗方濟各已在當天中午前入院,下午進行腹部手術,預料需要住院數天。

中國反核酸示威 德:BioNTech疫苗可解危機

德國政府發言人 Steffen Hebestreit 週一在例行記者會被問及中國週末期間出現抗議封控和核酸檢測的示威,他推薦中國可以利用西方的mRNA疫苗作為化解危機之道,例如德國BioNTech跟美國輝瑞聯手研發的COVI19 疫苗「復必泰」

他表示,德國政府有密切關注中國的情況,又指出德國等歐洲國家使用mRNA疫苗的經驗很好,現在可以大致解除封控措施。他又提及,德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)本月初訪中時,有跟中國領袖談及mRNA疫苗問題。

蕭凌志當時稱,中方同意讓居住在中國的外國人接種BioNTech的「復必泰」。BioNTech其中一名老闆 Ugur Sahin 也有隨團訪中

Hebestreit 拒絕評論西方抗疫模式是否勝過中國。德國綠黨聯席主席 Omid Nouripour 較直接,表示中國使用的疫苗跟西方的 mRNA 疫苗在有效程度上根本不在同一層次,示威顯示中國的清零策略失敗了,一個無效運作的專制制度不能應付複雜的危機,不能提供較民主制度更佳的解決方案。

根據美國媒體 Politico ,美歐官員過去幾星期討論過是否跟北京分享疫苗,以及供應方法

英國政府已就BBC記者採訪示威期間被拘捕一事表示震驚。但除此之外,Politico形容,美國、英國等西方政府就示威一事保持低調,大多只重申支持各地人民有和平示威集會的自由,而美國總統拜登未有親自評論。

一名不具名美國官員向 Politico 說,如果美國高調發表強硬聲明,中國政府可能轉移視線,把焦點放在外國勢力干預,逃避回應國內民眾不滿。另外,美國也希望對中關係維持最基本的穩定和合作。

德國總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier)向DW表示,理解中國人民為什麼就封控示威,呼籲中國政府尊重人民的表達自由和示威自由,希望示威會繼續和平。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai


留言

此網誌的熱門文章

與年輕男同事有染丟職 ITV前主持:我失去了一切

英國電視界近日傳出性醜聞,事件主角、5月中辭去ITV節目主持的 Phillip Schofield 【截圖左】接受了BBC訪問 ,61歲的 Schofield 表示自己已經失去了一切,相信這次事件後,他的電視事業已經玩完,這令他很心痛。

英使館貼8964人民日報頭版 微博20分鐘內刪除

【文章上載於香港時間6月4日下午4時35分,更新於5日上午4時20分】   英國駐中大使館星期日「天安門屠殺」34週年在Twitter賬號表示 ,他們當天在微博張貼了有關悼念「六四」的消息,附上《人民日報》1989年6月4日的頭版,但微博在20分鐘內就將帖文刪除,形容微博把「來自黨內最權威的新聞機構在屠殺當天的新聞報道」審查了。

烏軍大反攻?俄稱阻截頓涅茨克大攻勢

【文章上載於烏克蘭時間5日上午10時18分,更新於下午7時26分】 俄羅斯國防部週一凌晨表示,他們在前一天星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢 。這令人關注烏克蘭是否已開始大反攻。

數據輸入Excel失誤 奧社民黨講錯新黨魁當選者

奧地利在野社民黨(SPOe)發生令人嘆為觀止的錯誤。他們近日改選黨魁, 上週六在黨大會宣佈由 Hans Peter Doskozil 勝出,但週一改稱他的對手 Andreas Babler 才是新領袖,理由是工作人員把點票資料輸入 Excel 試算表時出錯,把二人的數據調轉了 。

北溪被炸前3個月 華郵:CIA已知烏策劃此事

去年9月底北溪(Nord Stream)的1號和2號北海水底天然氣管道都遭破壞, 《華盛頓郵報》週二獨家報導 ,美國中央情報局(CIA)在去年6月、即破壞前超過3個月,已經知道烏克蘭特別部隊組成了一個6人小組,準備進行這項行動。