跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

利率事隔15年重返正數 日本銀行社員學習新形勢

【文章上載於日本時間19日下午3時26分,更新於同日下午6時56分】
日本央行今天(19日)17年來首度加息,而且利率自2009年後即將重回正數,路透報導,日本的銀行要教導職員,學習如何在正利率世界下工作。

報導稱,京都銀行為職員提供網上訓練,解釋借貸利率如何制定,以及利率上升如何影響銀行和客戶。有經歷過正利率的資深員工向後輩講解當年如何工作,包括說服借款者接受銀行收取較高利率。

在零利率或負利率世界下,銀行不想收取存款,因為處理大量資金需要成本,但利率將重回正數下,日本的銀行又要重新爭奪存款,員工需要新增工作,游說客戶存款。

文首照片來自NTV,日本利率其實在2009年、即雷曼兄弟爆煲後不久,日本便再度進入零利率時期,2016年更實施負利率。從廣義而言,日本1999年首度實施零利率,之後需要曾加息,但都不超過1厘,亦即日本其實經歷了差不多四分之一世紀利率不是正數的時期。

日本央行最新把短期利率上調至0~0.1厘,嚴格來說這仍只是零利率。

日本媒體分析加息對國內民眾的影響。NHK引述金融分析師大槻奈那指出,日本7成樓宇按揭使用浮動利率,這個按揭利率很受央行的短期利率影響,雖然按揭商不會因為今次加息而即時上調按息,但如果央行再加息,按揭浮息有上調壓力;按揭固定利率則受長期國債利率影響,這類按揭借款者要留意日本央行的YCC(孳息曲線控制)政策,觀察央行對長期利率的目標有沒有改變或撤銷。

至於銀行存款利率,大槻預期銀行很快就會跟隨加息,特別是地方銀行,因為人口老化早已令地方銀行的存款減少,他們急需吸引客戶存款。

全日本最大銀行三菱UFJ星期二下午宣佈,一般存款利率由0.001厘調升至0.02厘,定期存款利率也上調,1個月、3個月、6個月和1年定期由0.002厘上調至0.025厘,3年定期由0.002厘調升至0.15厘,而去年已把利率由0.002厘上調至0.2厘的10年定期存款,利率會再調升至至0.3厘。

另一大型銀行三井住友都上調存款利率,一般存款由0.001厘調升至0.02厘。三菱UJF和三井住友的新利率都會從星期四開始生效,預計大部份其他銀行都會以這個幅度上調存款利率。

企業借款的成本也會上升,可能壓抑投資,但大槻說,新環境可能迫使企業創新,改革營運模式,畢竟負利率是異常狀態,利率正數才是正常。

植田行長:無意急速大幅加息
不過,央行行長植田和男下午在記者會說,日本由大規模寬鬆貨幣政策過渡至正常貨幣政策,基於目前經濟狀況,央行會避免急速加息,貨幣政策環境將維持寬鬆。

植田又說,短期利率只會升至0.1厘,而且央行仍會購買國債,長期利率不會大升。這意味日本這一輪加息不會像美歐過去兩年般急速和大幅。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。