跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】當「反華組織」成員加入政府

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

甘民樂:23條令香港更難生活營商 中國:殖民心態教師爺做派

中國香港立法會星期二迅速三讀通過23條立法工作,引發中國跟歐美新一輪外交罵戰。

英國外相甘民樂(David Cameron)發表聲明,批評23條立法對國家安全及外部勢力干預的定義廣闊,導致在香港更難生活、工作及從商,未能為外交機構等在香港運作的國際機構提供確定性,令自我審查的文化進一步在香港生根,持續蠶食言論、集會和傳媒自由。

甘民樂說,23條立法削弱《中英聯合聲明》,呼籲香港當局尊重《基本法》承諾的權利和自由,維護高度自治。

文首照片是甘民樂2月中在慕尼黑安全會議期間,跟中國外長王毅會面。

中國外交部駐港公署星期三發聲明抨擊英國,表示干預阻撓註定徒勞無功,殖民舊夢可以休矣

聲明批評甘民樂抹黑立法,貶損特區民主法治,詆毀一國兩制,外交部駐港公署表示強烈不滿和堅決反對,指摘英方不斷就香港局勢煽風點火、妄加評論,歸根結底是出於根深蒂固的殖民心態和教師爺做派,敦促英方擺正位置,正視現實,放棄在香港延續殖民影響的幻想。

聲明重申,《中英聯合聲明》沒有賦予英方干預回歸後香港事務的權利,英方對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權;23條立法完全不影響香港依據基本法繼續享有高度自治,這條法例保安全、保發展,充份考慮了香港國際金融、航運、貿易中心運作和拓展暢通便捷國際聯繫的需要,不會影響商業諮詢、市場調查等活動,不會影響資訊自由流通;並說英國至少有14部維護國家安全的法律。

歐盟:可能影響駐港辦事處工作  中國:虛偽雙標狹隘偏見
歐盟外交高級代表博雷利(Josep Borrell)也發表聲明,關注23條立法的潛在影響。

博雷利說,23條立法可能重大影響歐盟駐港辦公室和歐盟國家駐港總領事館的工作,影響在港歐盟公民、組織和企業,也令人質疑香港長期以來作為國際營商中心的吸引力。

歐盟尤其關注有關外部勢力及國家機密的定義廣泛,懲罰大幅提升,有域外司法效力,而且部份具追溯力。

中國外交部駐港公署發出另一份聲明抨擊歐盟,題為「維護國安天經地義 特區立法不容詆毀」,指摘博雷利攻擊抹黑香港國安條例,外交部駐港公署強烈不滿和堅決反對,敦促歐盟正視香港社會支持國安立法的強烈呼聲,摒棄虛偽雙標和狹隘偏見,立即停止干涉香港事務和中國內政。

美國國務院:香港開放社會加速關閉
美國國務院副發言人 Vedant Patel 星期二在例行記者會中表示,23條立法將加速關閉香港一度開放的社會,美國對法例內容廣泛並定義含糊感到憂慮。

Patel 斥責,法例在縮短了的公眾諮詢期後,由一個並非民選的立法機構快速通過。他說,美國正在分析法例,研究當中對美國公民和美國利益什麼潛在風險。

有記者問及,美國會否因為23條立法而對香港政策再有改動,Patel說,他不適合公佈任何政策改變,但美國不會猶豫公開指摘要為香港自治被侵蝕的人士和組織,當情況需要時,美國也不會猶豫採取行動。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

72%左派含淚投馬營 料最快7月18日才有新閣揆

票站調查發現,在國民聯盟(RN)和總統馬克龍陣營「在一起」(Ensemble)對決的選區中,多達72%左派選民在第二輪投票投給中間派,是馬營最終當選議員數目較第一輪投票和選前民調預測佳的主因。

逾萬人共和廣場高呼「法國由移民組成」 瑪蓮勒龐:RN勝選只是被拖延

法國極右未能勝出國會大選、無緣組成新政府後,大概1.5萬人在巴黎共和廣場集會慶祝,掛上國旗,上面寫有「法國由移民組成」(La France est tissu de migrations),他們對極右未有上台都鬆一口氣。

施紀賢上台:將重啟國家 英誕首名女財相 副揆出掌房策

【文章上載於時英國時間5日下午4時47分,更新於10時8分】 英國新首相施紀賢(Keir Starmer)星期五3時許開始委任新內閣,由於工黨已有影子內閣,所以首批公佈的主要大臣人選沒有懸念,大致跟影子內閣的分配一樣。

前朝口號「升呢」取消 房屋部用回「地方政府」一辭

英國新上場的工黨政府有官員表示,取消保守黨籍前首相莊漢生(Boris Johnson)的用字「地方升級」(levelling up),有關推動各地區平衡發展的政策改回使用較平實的字眼「地方政府」。

迎合食品業減排潮流 新加坡批准16款昆蟲可出售食用

新加坡食品局(SFA)昨天(8日)宣佈, 批准16種昆蟲列為人類食用或飼料用的食物 ,可進口及出售,並列出安全指引,向業界介紹售賣時需要遵守什麼規則。