跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

TikTok號召用戶炸爆議辦電話 觸怒美眾院委員會50比0通過禁令

美國眾議院能源及商務委員會星期四準備表決「TikTok禁令」法案前,TikTok號召大批用戶接觸委員會的議員,要求他們否決法案,結果適得其反,委員會以50比0、全部贊成及沒有反對票下通過,共和黨領袖隨即宣佈法案安排下週表決。

這是美國至今最接近封殺 TikTok 的一次立法,而且法案可能今年內通過。

根據 Politico 記者 Olivia Beavers 在 X 上載的圖片【文首截圖】,TikTok的美國用戶在表決前從 TikTok 程式收到通知,顯示其中一名眾議員的名字,並有一個按鍵「立即致電」,方便用戶迅速聯絡議員的辦事處,呼籲反對法案。

雖然截圖顯示,用戶也可選擇「取消」,但很多議員辦事處在星期三晚至星期四仍是被海量電話「炸爆」。委員會成員之一的 Scott Peters(民主黨,加州)向《華爾街日報》表示,用戶要撥號屏幕顯示的電話,才能進入 app,繼續使用,於是很多用戶被迫致電,一接通後什麼都不說便掛斷電話。

也有用戶在通電中說話的,Beavers 在 X 表示,有共和黨議員辦事處讓她聽某些電話,一個用戶警告,「如果你想2021國會騷亂重演,(禁用TikTok後)就會發生」,另一個用戶表示,如果法案通過,他會自殺。有議員說,來電的多數是十多歲的年輕人,以及老人家。

《華》形容,表決前外界不知道有多少議員支持這條法案,但這個號召顯示 TikTok 動員用戶的能力,可引導用戶的行為,並顯示 TikTok 不介意濫用用戶資料。委員會另一成員 John Curtis (共和黨,猶他)相信,事件令委員會成員更決定一致支持法案。

眾議院多數派領袖 Steve Scalise在表決後表示,法案會安排在下週通過。委員會的投票結果顯示兩黨都各有大量議員支持,法案要在眾議院通過,沒有難度。

不過,參議院目前沒有討論同類法案,當眾院把法案交由參院處理,參院可能卡住,按下不表。

根據白宮官員近日的取態,如果兩院都通過法案,總統拜登一定會簽署,儘管拜登自己近期才開通 TikTok 賬戶來拉票。

拜登的總統大選對手川普講明反對法案,表示禁止 TikTok 只會令 Facebook 受惠。

就算法案通過,一定有人入稟挑戰法案違憲,例如指控禁令侵蝕國民的言論自由。

理論上,議員稱議案不是「封殺」TikTok,而是給 TikTok 「選擇。根據法案,行政機關需要判斷在美國可使用的社交媒體是為「敵對國家」控制,並威脅美國國家安全,如果政府作出這個宣佈,相關程式要在180天內賣盤給不受敵對國家控制的公司,否則要封鎖。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

馬克龍解散國會提前3週後大選 瑪蓮勒龐:RN準備好重振法國

法國執政陣營在歐洲議會選舉大敗後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期日晚在投票結束後約一小時突然宣佈解散國會,3星期後立即舉行國會選舉,為法國以至全歐洲政壇投下重大變數。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

馮德萊恩連任在望 葡前總理任歐盟主席呼聲高 愛沙尼亞總理或掌外交

根據 Politico歐洲版 ,歐盟下屆3大職位的人選已大致確定,來自中右陣營歐洲人民黨(EPP)的歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,中照片)將會連任,歐洲理事會主席(歐盟常任主席)由中左陣營S&D的葡萄牙前總理哥斯達(Antonio Costa,右照片)出任,歐盟外交高級代表則由來自自由派陣營ALDE的愛沙尼亞總理卡拉絲(Kaja Kallas,左照片)接任;最快可在下週一歐盟非正式峰會拍板。