跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

美起訴7中國公民 2019入侵大批港民運人士電腦

美英兩國星期一除了同步制裁2名中國公民和一間武漢公司,指控他們試圖入侵英國和美國多間公私營機關外,美國司法部同時起訴7名中國公民,指控他們過去14年間,廣泛協助中國入侵美國多間機關、企業及海外異見人士的電腦,當中包括在2019年大示威期間入侵香港人的電腦。

7人被控串謀入侵電腦及通訊詐騙罪,在跟香港有關的部份,主要是2名38歲中國公民趙光宗和倪高彬【照片來自司法部文件】,他們都是被制裁的人士。

根據這份27頁紙的起訴文件,這個被網絡安全專家稱為「APT 31」的中國黑客網絡早在2018年已盯上香港議題,當年一些美國議員提名2014年香港傘運角逐諾貝爾和平獎,於是這個網絡利用惡意軟件「DropDoor/DropCat」入侵挪威政府和一間挪威跨國管理服務供應商(MSP)的電腦。

美國指控,這個網絡在2019年反修例示威期間大規模針對身在美國及海外的香港民運人士,並試圖入侵跟民主運動有關的香港立法會議員、社運人士和記者的電腦。

在2019年10月前後,他們建立了一些看似是著名中國異見人士的電郵,針對中國政府的其他批評者,如果接收電郵的人士按了當中的鏈結,便會讓「DropDoor/DropCat」入侵裝置,獲取批評者的資料。

同樣在2019年10月前後,他們被指向一些香港立法會議員發出惡意電郵,內含鏈結到「FYI.zip」的檔案,檔案包括了似乎跟香港有關的文件,例如名為「Hong-Kong-Report.pdf 」、「Hong-Kong-Democratic-Crisis-Brief.pdf」等,這些 zip 檔案有捷徑,可執行「DropDoor/DropCat」惡意軟件。被告被指使用同樣方法,成功入侵起碼7名香港民主社運人士的裝置。

這份起訴書又說,倪高彬和趙光宗2020年8月前後曾利用一個愛沙尼亞的電郵戶口,企圖向香港民主社運人士的裝置植入惡意軟件,內裏有4個扮作跟 COVID19 疫苗有關的 PDF 檔案。

全球網絡安全專家早就把一個中國政府相關的黑客網絡稱為「APT 31」,美國政府說,這個網絡以湖北國安局為核心,並在2010年便認為一間名為「武漢曉睿智科技」(WUHAN XIAORUIZHI SCIENCE AND TECHNOLOGY COMPANY LIMITED)的公司是替APT 31執行入侵行動的門面公司。

起訴書說,趙光宗是「武漢曉睿智」的外判服務商,倪高彬則是這些行動的支援者。

其他5名被告中國公民包括:
* 翁明,37歲,協助進行黑客活動
* 程鋒,34歲,「武漢曉睿智」的外判服務商
* 彭耀文,38歲,「武漢曉睿智」的外判服務商
* 孫小輝,38歲,私人公司 Wuhan Liuhe Tiangong Science & Technology 的擁有人,進行黑客活動
* 熊旺,34歲,「武漢曉睿智」的外判服務商

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。