跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

以下是中國香港政府聲明的全文:
"中國駐英國大使館已就此事發表聲明,並已向英方提出嚴正交涉。香港特區政府已要求英國政府提供聲稱事件的相關資料詳情,正等待回覆。
"香港駐倫敦經濟貿易辦事處的職責是與當地政府、商界、智庫及不同界別的人士保持緊密聯繫,從而加強香港與當地在不同領域,包括貿易、投資、藝術和文化等的交流,並且提高當地人士及企業對香港獨特優勢的認識、促進香港的經貿利益。
"特區政府已嚴正要求英方公正處理事件,切實保障聲稱涉事的經貿辦行政經理的合法權益,並必須確保經貿辦的正常工作不受影響。
"完"


中國駐英大使館在英國時間正午12時(香港時間同日晚上7時)發表聲明,譴責英國編造案件,無理指責香港特區政府,並批評英國過去一段時間多次向中國提出無中生有的惡意詆譭。

以下是大使館聲明的全文,不從簡體轉繁體字了:
"5月13日上午,英国警方宣布起诉三名人员,声称其涉嫌向香港特区情报部门提供了协助。中方对英方编造所谓案件,无理指责香港特区政府表示坚决反对、予以强烈谴责。中方已就此向英方提出严正交涉。
"一个时期以来,英方对中方的一系列指责,包括所谓“中国间谍案”、“中国网络攻击事件”等均属无中生有、恶意诋毁。英方还打着司法和国家安全旗号,任意对在英中国公民进行骚扰、逮捕和拘留,这是对中方的严重挑衅,严重违背国际关系基本准则。
"必须强调,香港早已回归中国,香港是中国的香港。英方没有权利、没有资格对香港事务说三道四、横加干涉。中国政府打击反中乱港分子、维护香港稳定繁荣的决心坚定不移。英方庇护被通缉的违法犯罪分子是对法治的亵渎,没有出路。
"我们敦促英方立即纠正错误,停止散布所谓“中国威胁论”,停止各种反华政治操弄,确保在英中国公民各项合法权益。我们正告英方:任何想通过诬蔑中国来转移公众视线、掩盖自身严重问题的政治伎俩都注定要失败。任何干涉中国内政、损害中国利益的行径,都会遭到中方坚决有力反击。我们奉劝英方不要在破坏中英关系的错误道路上越走越远。"


有關案情,請參閱之前2篇blog文章:
英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法
一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

3名被告星期一只需要在西敏裁判法院過堂,未需要表態是否認罪;3人獲准保釋,英國傳媒已發放經貿辦行政經理袁松彪,以及相信仍持有香港特區永久居民身份、盛傳曾在英軍服役的另一名被告 Chi Leung (Peter) Wai 離開法院時的照片。

英國政府1996年通過《香港經濟及貿易辦事處法1996》,規範香港駐倫敦ETO的法定地位。雖然不是主權國駐英大使館或總領事館,但法例給予ETO一定的外交豁免權(但應該並非跟正式外交官全面看齊)。

究竟袁松彪是否納入這條法例的起訴豁免權,以至是否需要修改這條法例,相信會是這次風波的焦點之一。

不計用來負責世貿事宜的駐日內瓦ETO,香港在歐洲有3個ETO,分別負責的區域包括:
* 駐倫敦:負責北歐區域,包括英國、丹麥、挪威、瑞典、芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和俄羅斯共9個國家
* 駐布魯塞爾:負責跟歐盟打交道,並跟14個歐盟國家和1個非歐盟國家打好經貿關係,包括:法國、意大利、愛爾蘭、盧森堡、比利時、荷蘭、葡萄牙、西班牙、馬耳他、克羅地亞、保加利亞、羅馬尼亞、希臘、塞浦路斯和土耳其
* 駐柏林:負責中東歐8個國家,包括德國、奧地利、瑞士、波蘭、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亞和匈牙利

=====
全文可訂閱到Patreon閱讀;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

【Patreon文章】「辣到會中毒」——三養火辣雞麵暢銷全球的故事

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。