跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained),有待驗屍確認死因。

泰晤士谷警察星期二下午發表聲明,表示警員星期日接到公眾報案後,下午5時15分左右到了巴郡美登赫(Maidenhead)的 Grenfell 公園,發現一名男子,即場替他急救,但返魂乏術,經過確認身份程序後,確定他是 Trickett,並已通知他的家人。

警方把 Trickett 列為死因不明,正調查事件,並呼籲當天下午5時15分前後到過公園、知道當時情況的人士接觸警方,提供資料。

Trickett 獲保釋的條件是定期向警局報到,他是向泰晤士谷警署報到,警署在他死前有跟他接觸過,所以根據英國法律,案件必須同時轉交警察行為獨立辦公室(IOPC),而IPOC決定可把事件交由泰晤士谷警署的專業標準部處理,調查警方有沒有失職或不當行為。

死者的遺屬發表聲明,正為失去一名家人哀悼,希望傳媒在這艱難時間尊重他們的私隱。

Trickett 的代表律師 Julian Hayes 說,律師團隊當然感到震驚,並盡力支援 Trickett 的遺屬。

Trickett 跟「ETO間諜案」另外2名被告——香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪和Chi Leung Wai(「衛Sir」)——上週一提堂,到了西敏裁判法院應訊,進行初步聆訊階段,當天不需要確定是否認罪,文首照片是 Trickett 掩臉離開法院、避開傳媒的情況。

3人預訂本週五需要到倫敦的中央刑事法院(俗稱Old Bailey)再上庭。

Trickett 現時是美登赫居民,曾在英國海軍服役,退伍後先在希斯路警察擔任英國邊境部隊人員,然後今年2月加入內政部的入境執法部門工作,並同時替一間名為MTR Consultancy的保安公司擔任董事。

在案件中,當局指控 Trickett 替一間在香港註冊的公司向一名去年年底移居英國的香港女子 Monica 追數

Grenfell 公園位於美登赫市中心 Grenfell道,在美登赫火車站旁。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

【Patreon文章】「辣到會中毒」——三養火辣雞麵暢銷全球的故事

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。