跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

Schoof 和組閣專員(formateur)Richard van Zwol 接着要找大臣人選,初步估計 School 內閣要在6月26日左右才能履新,離去年大選超過7個月。

一般來說,組閣專員就是准首相,但由於不少人對 Wilders 有強烈意見,Wilders 今年3月同意放棄擔任首相,另外3個執政黨黨魁——自由民主黨(VVD)的 Dilan Yesilgoz-Zegerius 、新社會契約(NSC)的 Pieter Omtzigt 和農民—公民運動(BBB)的 Caroline van der Plas——同樣不會加入內閣,4人留在國會,擔任國會黨團領袖。

4黨只組成「議會外內閣」(Extraparlementair kabinet),因此 Schoof 和 van Zwol 要逐個大臣職位尋找人選,並非幾個執政黨分配各自可獲什麼職位,然後各黨再自行決定人選。

Schoof 公務員出身,80年代末在教育部工作,1996年調職司法部,開始長期從事保安政策的生涯,1999年擔任移民及歸化署(IND)署長,然後調到內政部,出任公共秩序及安全署(DGOOV)署長,之後出任警政署長。

2013年,Schoof接任國家反恐及安全協調員,任內發生馬航在烏克蘭上空遭擊落事件,之後的調查報告斥責他的部門在事件中失職。

他在2018年11月調任情報機關「情報及安全局」(AIVD)局長,並在15個月後升任為司法部秘書長,是司法部最高級公務員,目前上司、司法大臣正是 VVD 黨魁 Yesilgoz-Zegerius。

Schoof 曾是工黨(PvdA)黨員,但3年半前退黨。雖然理論上首相人選由 Wilders 決定,但 Schoof 在星期二的記者會上說,他是由4個執政黨都同意下獲挑選,他個人不會靠攏 PVV 的一些極端政綱。

Wilders 原本想由工黨黨員 Ronald Plasterk 出任首相,這在政壇上已是公開秘密,但 NSC 黨魁 Omtzigt 跟他有個人恩怨,導致首相人選一直卡住。

Plasterk 曾主持組閣談判,但在2月其中一場談判中,Omtzigt 中途離場,Plasterk 事後披露,Omtzigt 坐了他的汽車、使用了他的司機離開,這令 Omtzigt 很不滿,認為不應爆出談判幕後情況,要求對方公開道歉,才接受他做首相。

Plasterk 已在5月17日在荷蘭《電訊報》刊登道歉啟事,向 Omtzigt 道歉。不過,不久後爆出 Plasterk 身為學者曾在一宗專利權申請上有欺詐行為,Plasterk 於是決定宣佈不會出任首相。

由於並非4個執政黨親自執政,所以4黨執政協議只有26頁,只算是施政大綱,細節留待 Schoof 內閣補充。

4黨同意大幅收緊移民政策,要求更容易、迅速遣返未能申請政庇的人士,已獲政庇資格的難民不能優先獲得補助房屋,企業申請外勞的難度增加,並要求外國留學生修讀更多荷語教授的課程。

應鄉郊政黨BBB的要求,4黨要求新內閣沖淡對漁農業的減排要求,包括調整惹怒農民的氮減排政策。另外,能源政策也會關注保障能源供應穩定的問題,為此可能放棄某些綠色能源政策,例如明年取消電動車購買補貼,亦不再強制安裝熱泵。

外交方面,新內閣繼續支持烏克蘭抗俄,並會立例規定政府國防預算必須至少達GDP 2%。

=====

如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:

patreon.com/dungtaai


留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

【Patreon文章】「辣到會中毒」——三養火辣雞麵暢銷全球的故事

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。