跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】
英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭,《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

報導說,Yuen 除了叫做 Chung Biu,又名 Billy,是退休香港警察,現為香港經貿辦的行政經理。

這個說法跟香港網上廣傳的資料相符。根據海外香港記者 Galileo Cheng 翻查到的資料,香港曾有一名叫「Yuen Chung Biu」的警察跟現任行政長官李家超同期到澳洲查理斯特大學進修攻讀碩士學位。另外,有海外港人指出,之前在駐倫敦經貿辦外示威時,已曾見過他應付示威者,下面照片是2021年示威時,他出來看示威標語:

至於38歲被告 Chi Leung (Peter) Wai,《旗幟晚報》稱他是倫敦輔警,正職為倫敦希斯路機場的邊境部隊人員(類似香港入境處職員),37歲被告男子 Matthew Trickett 同樣是入境執法人員,同時也是私家偵探。

當局起訴3人替「香港情報機關」在英國領土內進行監測及「敵對」偵測活動,針對異見人士。

「蘇格蘭場」聲明稱,首個拘捕行動在5月1日於約克郡地區執行。法庭文件有更詳細的解釋,原來當天西約克郡(West Yorkshire)的Pontefract鎮有一間住宅遭人強行闖入,物業應該為可能是海外政權異見人士的住宅,於是警方需要採取行動。

另外,根據BBC,檢控官指控3名被告至少在去年12月20日起已開始犯法行為,收集情報、監察目標及進行欺詐行為,可能對海外情報機關有重要幫助。

有關Chi Leung (Peter) Wai,網上資料顯示確有一名自稱Peter、姓衛並3X歲的男子,他自稱早年從香港移居英國,曾在英軍服役,退伍後當過警察,過去兩、三年曾跟一些香港/居英港人 KOL 合作拍攝影片,介紹英國樓盤,他也有拍片介紹居住英國的實用資訊。

3人獲准保釋,但每天晚十朝五宵禁,每週向自己所住地區的警局報到,不能出國,通知警方曾上網瀏覽過什麼資料,並禁止跟與案件有關的個人聯絡。

【文首截圖為3名被告上庭時的繪圖;來自《旗幟晚報》】

=====
全文可訂閱到Patreon閱讀;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

戴高樂派LR嚴重內鬥 黨魁Ciotti建議結盟RN後遭踢出黨

法國突然提前國會大選,中間偏右戴高樂派政黨共和黨(LR)第一個「爆炸」,黨魁 Eric Ciotti 【文首截圖】星期二中午表示,LR將與極右的國民聯盟(RN)結盟參選,引發LR黨內強烈反彈, LR一眾大老星期三自行開會,一致通過把 Ciotti 驅逐出黨 ,堅持不會跟極右合作。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。