跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】
在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

在唐寧街10號門外舉行的記者會原訂5時舉行,但今天倫敦大雨,令記者會延遲了大概10多分鐘,辛偉誠最終仍選擇在雨中召開戶外記者會,沒有改在室內舉行。另外,附近有反保守黨示威者大聲播放歌曲「狀況只能更好」,記者會直播部份時間可清晰聽到。

他表示,英國過去幾年挨過疫情、俄羅斯侵烏引致能源開支急漲等重大挑戰,儘管英國人克服了這幾年二戰後最嚴峻的挑戰,但英國現在面對冷戰後最危險的世界形勢,中國、俄羅斯等對英國構成威脅,英國選民是時候決定,他們信任哪個政黨帶領國家面對這些挑戰,所以提前大選。

英國最遲明年1月底才需要舉行大選。

英國跟歐洲很多國家一樣,可以的話盡量在春季或秋季舉行大選,以免打擾選民的暑假和聖誕假安排,所以當辛偉誠沒有在5月初英格蘭舉行地方選舉當天同步舉行下議院大選,大家覺得他會在10月底或11月中舉行選舉。他選擇在7月初舉行夏季大選,令政界很多人意外。

英國近年試過6月初大選,這個時間也可以說是夏季,但7月或8月——即暑假期間——大選就極為罕見,對上一次是1945年在二戰擊敗德國後的首場大選,在7月5日投票。

星期三下午,全部大臣突然臨時清空外訪、傳媒訪問等活動,下午4時齊集唐寧街10號參加內閣會議,令提前大選的傳聞更熾熱。下面照片是部份閣員下午抵達首相府的情況,左起:財政部首席秘書(副財相)Laura Trott、衛生大臣 Victoria Atkins、國防大臣夏博思(Grant Shapps):

英國的每週定期內閣會議應該在星期二早上舉行,但因為辛偉誠本週二外訪,因此早已決定延至星期三下午。

然而,唐寧街要求全體閣員必須出席是次會議,令一些閣員在最後一刻改變外訪行程,因此並不尋常。

外相甘民樂(David Cameron)縮短阿爾巴尼亞外訪,提前回國;國防大臣夏博思原定星期三下午啟程,前往立陶宛,他需要把出發時間押後數小時。另外,財相侯俊偉(Jeremy Hunt)取消週三晚進行的ITV專訪,內政部所有大臣星期三餘下時間的公開活動全部取消。

英國政壇星期二晚已覺得事態不尋常,因為傳媒查詢辛偉誠是否即將公佈舉行大選,首相府不置可否。

星期三中午,國會舉行每週首相質詢(PMQ),蘇格蘭民族黨(SNP)的下議院黨團領袖 Stephen Flynn 質詢辛偉誠,坊間有關提前大選的傳聞沸沸揚揚,英國公眾有權就這個問題獲得明確的答案,但辛偉誠依然只稱應該會在今年下半年舉行大選。

現時的傳聞是夏季大選,7月都是下半年,因此辛偉誠基本上是沒有回答問題,令政壇更覺會提前大選。

Sky News分析說,星期三早上統計局(ONS)公佈通脹回落至2.3%,而較早時公佈截至3月的3個月GDP增長0.6%,經濟上算是有起色,至少達成辛偉誠的承諾。

同時,「盧旺達法案」完成立法。Sky News指出,執政保守黨的「利好消息」已經盡出,侯俊偉沒有條件在秋季公佈減稅,英國經濟其實不是那麼好,未來幾個月的經濟數據很難再有大改善,而且難民湧入數字在夏季一向較高,這可能讓人有證據批評「盧旺達方案」不能解決移民問題,所以辛偉誠可能覺得早大選較再等待下去更有利保守黨。

根據Sky News綜合各大民調的數字,工黨支持率44%,遙遙領先保守黨(23%)21個百分點,而且跟保守黨爭取相同票源的強硬脫歐派政黨「改革黨」全國支持率達11%,較自民黨(10%)還要高。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

【Patreon文章】「辣到會中毒」——三養火辣雞麵暢銷全球的故事

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。