2014年5月13日星期二

西班牙的省與自治區

西班牙西北部里昂省(Leon)省長卡拉絲歌(Isabel Carrasco)在12日下午在街上遭槍擊身亡,事件震驚全國政壇,主要政黨立即停止歐議會選舉拉票活動,各黨要員都立即前往里昂,視察情況及向死者家屬致以慰問。

西班牙在八、九十年代的確有不少政治暗殺事件,主要跟巴斯克分離武裝份子ETA有關,但自21世紀已近乎再沒發生。事件暫時估計跟政治無關,當局已拘捕兩母女,其中35歲的女兒據報是一名剛被革職的省政府工程師,可能是為了報復自己失去一份工作。

事件本身可寫的其實不多,倒是想趁機介紹一下西班牙的行政區劃分。


西班牙的「省」(provincia)絕對不能跟中國的省相比,省的劃分始自19世紀初,是為了方便中央集權,全國劃成50個省,一如文首的那幅圖(來自維基百科)。西班牙的省絕大部份都是以該省的省府命名,例如里昂省最大城市是里昂市,其他如薩拉曼卡、巴塞隆拿、馬德里、格林納達等,基本上都是市同一名字。

但70年代中民主化後,為了平息一些地方的民族情緒,並增加向地方放權,因此出現了新的一級行政區,名為自治區,共19個,如下圖(來自維基百科):

例如,里昂省屬於「卡斯蒂及里昂自治區」,而卡拉絲歌擔任里昂省長前,曾擔任該區的經濟廳廳長。

雖然名為自治區,但西班牙主權在中央,因此只是中央把權力下放給地方政府,絕非權力、主權在地方,亦因此西班牙絕非聯邦制國家。

說回卡拉絲歌。除了一位省長被殺是極罕見外,她本身在里昂省也是重量級人物,人民黨在當地要靠她拉票。這名首位里昂首女省長,以及擔任了10年人民黨里昂省支部主席的女政客,作風強悍,十分具爭議性,而她在政壇上位,也十分辛苦,因為她是一個女人,而且還要分了居,要在保守黨派爭一席位,不強悍一點也不會有今天的地位。

沒有留言:

發佈留言