2014年5月6日星期二

敖德薩對烏克蘭的重要性

(烏克蘭地圖;圖片來自《華盛頓郵報》)

烏克蘭局勢持續惡化,政府部隊目前正加強在東部攻擊親俄武裝份子。在2日,烏局勢其實有很重要的發展,就是在西南部港口敖德薩(Odessa)發生最血腥的衝突,超過40人死亡,大部份是親俄人士。

大部份傳媒提及這是今年初烏克蘭危機惡化後最多人死亡的衝突,顯示危機再升級。但其實敖德薩本身十分重要,該市亦有差池,對烏克蘭會造成重大打擊。
首先,烏克蘭至今最嚴重的衝突,以及被親俄份子控制的城鎮,例如什麼頓涅茨克(Donetsk),都集中在東部。從上面地圖可看見,敖德薩是在西南部,完全遠離東部,因此2日的事件是顯示衝突已由東部蔓延至南部。

更重要的是,敖德薩是烏克蘭第3大城市,人口100萬,是重要經濟城市,亦是海陸運輸樞紐,對烏克蘭經濟十分重要。

敖德薩有悠久的歷史,先後經歷希臘、蒙古人、鄂圖曼、沙俄,甚至波羅的海的立陶宛管治過,是出名的文化大熔爐,以包容見稱,目前該市是以俄語人口為最多,亦有不少猶太人。詳細可看維基百科

如果再看上面地圖,意識到克里米亞已是代表分離了原本國家的紅色後,便會知道敖德薩對烏克蘭的最重要之處--沒了克里米亞後,敖德薩是烏克蘭最後一個黑海大港口,如果連這個港口都失去,再加上東部已由親俄人士控制,烏克蘭在黑海再沒有港口,(變相)變成一個內陸國家,該國貨品不能運往全歐洲甚至全世界(陸路運輸遠不遠航運般有效),對烏克蘭經濟是很大打擊。

更陰謀論的是,如果親俄人士控制敖德薩,烏克蘭鄰國摩爾多瓦(Moldova)早已有獨立呼聲多年的「聶斯特河沿岸」地區(Transnistria,地圖中MOLDOVA東部的紅色地區),還不是俄羅斯下一個會鼓勵正式獨立的地區嗎?事實上,烏克蘭聲稱有由聶斯特河沿岸地區潛入烏克蘭的人在敖德薩生事。

即使當烏克蘭的說法是錯誤,當俄羅斯沒有幕後策劃,但現實是聶斯特河沿岸一定會更敢要求獨立(現實是當地已有一個自稱是當地「共和國政府」的組織),而亦很可能會跟敖德薩等烏西南部地區連在一起。

除了烏克蘭,提心吊膽的還有摩爾多瓦。

沒有留言:

發佈留言