2014年5月22日星期四

抗國民陣線 薩爾科齊促整頓神根

法國的歐洲議會選舉投票25日才進行,前總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)終於出手,繼3月地選發表意見為UMP拉票後,在25日出版的雜誌Le Point發表文章,提出對歐盟前途的願景,一方面強調歐盟的重用,暗示選民應放棄投票給國民陣線(Front National),同時建議整頓神根條約(Schengen),認為神根國應有單一出入境政策,入境政策及執行太寬鬆的國家不應加入,並建議加強法德經濟融合,作為穩定歐羅區的核心。

為何UMP這麼擔心?看看上圖便知道:國民陣線有份組成的新歐洲黨團EFA(該黨在現屆歐議會屬無黨團),在法國將由目前僅3席,預料會大增至23席,一舉成為第一大黨。而純粹從數字來看,國民陣線主要吸走UMP(即圖中的EPP)及綠黨的票源。

這會令法國十分尷尬。根據目前預測,疑歐政黨獲最多議席的另外2個國家,將分別是英國和希臘,前者目前估計極右疑歐的UKIP會成為第一大黨,後者則是極左的左翼聯盟Syriza第一。後者因援助問題而與歐洲鬧翻,前者就一向與歐盟貌合神離,法國作為歐共體創辦國,又自視為歐洲引擎之,卻淪為與這些疑歐國同類,情何以堪。

如果國民陣線真的勝出,對法國在歐盟影響力有多大實質打擊,還要拭目以待,我目前不認為會有明顯影響。英國影響力較低(相對其國力及人口而言),是因為該國外交根本國策疑歐,尤其目前執政的保守黨高度疑歐。

國民陣線仍未執政,而成員國政府仍保有絕大多數影響,因此國民陣線若大勝,目前都只能令其曝光率增加,真的要影響歐盟政策,還要看他們在2017年能否在國會選舉大有斬穫,甚至勝出總統大選--但問題是,他們要做到這點,無可避免要沖淡其疑歐政綱。

沒有留言:

發佈留言