跳至主要內容

法國罷工時間 破半世紀紀錄

法國反對退休金改革的工潮今天(2日)踏入第29天,打破了1986/87火車工人連續罷工28天的紀錄,是1968年五月風暴以來法國最長時間的罷工,但總統馬克龍(Emmanuel Macron)和工會都沒有讓步的意思,這場工潮恐怕在本月大部份時間仍會持續下去。


截至目前所知道:1月3日會有醫護人員、律師等多個專業職業的工會加入罷工,1月7日至10月有工會發動圍堵煉油廠96小時,1月9日是下一輪大罷工及示威的日子;同時,到1月7日政府和工會才會再度談判,之後預定13-17日也會有談判,而內閣暫定本月22日商討退休金改革方案最終草案。

對上一個罷工紀錄是1986/87火車工人罷工,連續28天,同樣橫跨了聖誕及新年假期,他們不滿員工薪酬待遇;而1995年冬季也試過22天罷工,當時反對社會保障及退休金改革,政府在聖誕前讓步,避過長假期運輸大亂;到2018年馬克龍年代,火車工人也試過在3個月內斷斷續續合共罷工36天。再上一個紀錄是1968年戴高樂年代,當時罷工、罷課及示威持續了53天,要到戴高樂總統同意提前國會大選,才能結束。

至於目前工潮,馬克龍在大除夕發表新年賀辭,完全沒有讓步的跡象,他呼籲全國盡快和解,但同時堅持改革要繼續。工會方面,一方面民意仍有過半國民認同罷工及其訴求,而且傳統上法國員工在1月較有財力應付因為罷工而導致的財政問題(因為花紅在12月底一併支付),所以工會至少在本月內都未有需要屈服,但到2月就要開始面對工人罷工的財政壓力。

工會挨到2月的話,下一個重要日子就是3月中,法國屆時舉行村鎮議會選舉,將是測試退休金改革及工潮各自獲國民多少支持的機會。

另外,法國政府在元旦公佈的授勳名單,為退休金改革爭拗增添爭議,因為其中一名獲榮譽軍團勳章的是Jean-François Cirelli。他是財金官僚出身,之後做過國營能源企業的領袖,相信給他授勳跟這一點有關,但他現在是美資金融機構貝萊德的法國支部主席,而法國社會——以及目前反對退休金改革的人士——最討厭銀行家,因此授勳給他令反退休金改革的人士更不滿。

【文首照片來自France TV】

相關報導:
La grève contre la réforme des retraites à la SNCF enchaîne des records historiques

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。