跳至主要內容

西敏僵局解決 北愛3年僵局同結束

英國上月大選除了結束了西敏下議院過去3年由脫歐造成的政治僵局外,同時也結束了北愛爾蘭3年的政治癱瘓。北愛在地方政府及地方議會真空3年後,前天(11日)終於首度開會,並通過了由首席大臣范愛玲(Arlene Foster,左圖,親英派政黨DUP黨魁)和副首席大臣Michelle O'Neill(右圖,親愛派政黨新芬黨副黨魁,圖片來自北愛議會網上直播)領導的新政府。

北愛議會由2017年1月起就沒有政府,而且連看守政府都沒有,日常公共服務由公務員自行處理,必要政務,例如預算案,由倫敦的英國中央政府接手,由於沒了政府,因此連議會都不用召開。

DUP和新芬黨決裂,組不成聯合政府,導火線是環保能源補貼計劃,該計劃超支,而當時推出該計劃的部長正是現為首席大臣的范愛玲,新芬黨因此乘機發難,要求范愛玲避席對該計劃超支的調查,甚至要辭去首席大臣職位。

至於之後組閣談判,其中一個爭拗點是愛爾蘭語問題,新芬黨要求訂立《愛爾蘭語法》,正式承認愛爾蘭語在北愛的官方地方,但DUP不肯。現時的折衷方案是,不會就愛爾蘭語製訂單一法例,但會設立愛爾蘭語專員,負責在北愛推廣愛爾蘭語,這算是首度在北愛承認愛爾蘭語的地位,而為了平息DUP的不滿,同時會在北愛爾蘭成立「北愛爾蘭蘇格蘭語」(Ulster Scot)專員,保護北愛的蘇格蘭移民後代的文化(DUP的主要支持者是幾個世紀前由蘇格蘭移民至愛爾蘭的長老宗教徒,之前介紹DUP時有寫過),並以「推廣北愛文化多元」的幌子來設立愛爾蘭語專員。

過去3年北愛一直成立不到聯合政府,另一個原因是DUP在西敏的影響力龐大,當時的保守黨少數派政府依賴DUP關鍵十席來執政,這令DUP在北愛也持強硬立場。不過,國會大選過後,保守黨不再需要DUP,DUP在國會回復成一個微不足道的地方小黨,連帶他們在北愛的氣焰也減退。

而且,在國會大選中,DUP和新芬黨的全北愛得票率都下降,DUP更是失去兩席,令北愛的國會議席中,首度出現親英派少於親愛派的局面,為免自己的支持再流失,兩黨別無選擇,只能合作,確保北愛有個地方政府。

其他地方,例如比利時,組閣談判拖超過一年都問題不算大,因為至少還有個看守政府處理緊急政務,但北愛是連看守政府也沒有,很多民生政策一直停留在2016年的水平,例如北愛新政府首項挑戰是應付醫護人員的工潮,因為他們的人工、人手、設備以至同工不同酬等問題,過去3年一直調整不到,可見DUP和新芬黨的政爭對當地民生有很大打擊。

至於未來幾年更主要的挑戰是應付脫歐,因為根據暫時規定,在跟歐盟的關稅、貨品出入口規格等,北愛跟英國其他地方不同,會跟隨歐盟規定,而北愛議會需要定期檢討是否繼續這個安排,還是轉回跟英國的法規。這個無可避免將牽涉北愛是否「脫英」,跟愛爾蘭全島統一。所以DUP和新芬黨目前的合作恐怕會很短暫,一旦北愛地位問題再浮上水面,兩黨爭拗又會再加劇。

相關新聞報導:
BBC: Arlene Foster and Michelle O'Neill new top NI ministers

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。