跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

關鍵十席DUP

本文較長版本(主要是後半部寫得較詳細)放在Medium,有興趣者可前往瀏覽

英國首相莊漢生(Boris Johnson)星期二(22日)晚上宣佈把脫歐立法工作「暫緩」——pause,莊漢生自己的用語,議長的說法是法案「處於被遺忘狀態」(in limbo),但未「壽終正寢」(dead),這是因為國會以322票對308票否決了僅以3天便完成審議脫歐法案(WAB),要求有更長時間討論,意味無可能在10月31日脫歐限期前完成全部立法工作。北愛爾蘭的民主統一黨(DUP)又再發揮關鍵10席的角色,他們10票全投否決3天完成審議,如果他們支持政府,這個審議時間表早獲通過。

同樣的情況已在上星期六發生,令脫歐協議不能在當天表決,而我亦曾寫過,隨著DUP跟保守黨政府關係生變,對脫歐的考慮也發生變化,導致整個脫歐形勢也出現轉變。

對於很多人,無論是莊漢生或上任首相文翠珊(Theresa May)、西敏內的「主流」英國政客、歐盟或者如我們這些「旁觀者」(即「食花生」人士),DUP是一個極度麻煩的政黨。在這次脫歐爭議中,有這個看法,純粹因為大部份人的視角是英國脫歐與否,以及英國跟歐盟的關係,但對於DUP來說,他們只關注北愛是否留在「聯合王國」?北愛在「聯合王國」會否變成一個跟不列顛有很大分別的「特別行政區」?

跟很多公共議題一樣,脫歐是一個光譜,不是只有脫或不脫的選擇,這個光譜由一邊到另一邊可以是:(1)無協議脫歐 --> (2)有協議、WTO條款脫歐 --> (3)有協議、非WTO條款但把英歐貿易關係保持至最疏離的脫歐 --> (4)有協議脫歐、留在歐洲單一市場 --> (5)有協議脫歐、留在歐洲單一市場及關稅聯盟 --> (6)二次公投並留在歐盟。當然,不只存在上述6個選項,還可變出其他可能性。重點是,就算各方各自有自己最希望出現的選項,他們在必須妥協時,也可以接受其他選項,但這個次佳選擇在這個光譜中會處於最佳選擇的鄰近位置,而且是一個延續,亦即如果接受到向左移兩步,那麼他應該也會接受到向左移一步的選項。例如,一個WTO條款脫歐支持者,他有機會也可接受無協議脫歐,但應該絕不接受留歐,亦不會接受到留在關稅聯盟、卻拒絕留在單一市場(一般而言,關稅聯盟較單一市場是較緊密的經貿關係)。在這個假設下,各方博奕時,較容易預期到對手可以接受到哪些選項。

DUP的情況卻不同,他們最重要的目標、甚至是這個政黨存在的唯一原因,只在於北愛留在英國,這令他們在脫歐議題的大方向本身已出現兩個矛盾的立場:一方面,作為北愛政黨,DUP不能完全不理會愛爾蘭島上恢復硬邊境對經濟的影響,可以的話他們也希望北南愛爾蘭保持暢順貿易,但另一方面,DUP要把北愛保持在英國,便必須強調北南愛爾蘭之間的分別,因此硬邊境其實有利DUP達到這個目的,如果阻礙了愛爾蘭島上的貿易甚至人文交流,北愛爾蘭跟愛爾蘭共和國的分別將越來越大,降低北愛爾蘭人希望全島統一的機會。

正是這個矛盾,令DUP在軟邊境及硬邊境之間不斷改變立場,甚至對整個脫歐光譜的絕大部份選擇都接受到,出現如果DUP不滿A選項的話,乾脆選擇向光譜其中一邊跳十步的選項。這亦解釋了DUP在公投時是唯一一個支持脫歐的北愛主要政黨,跟英格蘭的脫歐支持者不同,DUP不是對歐盟有敵意,而是透過脫歐達到拉闊北南愛爾蘭的分野。

=====
DUP作為一個「什麼都說不」的政黨,也不是始於脫歐,在很多其他議題都是這個作風,這方面是有一定淵源。

以宗教背景來劃分的話,北愛爾蘭社會不只有兩個主要派系(天主教VS新教),而是3個派系,分別是天主教、聖公會及長老宗(Presbyterianism),愛爾蘭的長老宗教會由移民至愛爾蘭的蘇格蘭人傳入,現今北愛的長老宗教徒仍自視蘇格蘭人後裔,而DUP是由一個長老宗牧師佩斯利(Ian Paisley)在1970年代成立,該黨的政治立場和作風是長老宗作風。

很多人誤以為(北)愛爾蘭是新教壓迫天主教徒,但其實擁有實權的只是聖公會教派,同樣是新教的長老宗信徒歷史上在愛爾蘭也屬被逼害者,甚至他們逃來愛爾蘭的蘇格蘭祖先,在蘇格蘭時也屬宗教少數派,因此這批人在愛爾蘭被稱為「異議者」(dissenters),這批人一向在政治上較傾向堅持己見,不認為應該跟對手妥協,很熱衷跟對手大打消耗戰,逼使對手作出更大讓步,而在經濟上他們的生計對外貿的依賴也較低,因此當DUP主要顧及這班選民的感受時,他們考慮脫歐議題時不太擔心貿易混亂的風險。

北愛政壇上,原本的新教主流是北愛統一黨(UUP),他們較傾向聖公會教派,立場亦較DUP溫和,但自從英國和愛爾蘭八、九十年代就北愛問題進行談判後,北愛統派內部出現溫和與強硬路線之爭,最終UUP支持1998年的《受難日協議》,令該黨流失大量支持,DUP在2003年的北愛地選中取代UUP,成為最大新教政黨。事實上,DUP從來都反對《受難日協議》,因此愛爾蘭、歐盟甚至英國政府稱任何脫歐安排都要維護該協議,以及愛爾蘭島上沒有硬邊界,對DUP來說是毫無意思。

【文首照片為莊漢生和DUP黨魁范愛玲(Arlene Foster)今年7月的合照——但相信此情此境已經不再;照片來自范愛玲的Twitter】

留言

  1. 北愛無法組成執政聯盟跟DUP作風有關嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 是,是直接有關,很多人都歸咎DUP

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。