跳至主要內容

焦點文章

在家工作、4天工作週、共享工作 星僱主須考慮靈活工作安排

新加坡政府 星期二發出新的勞資關係指引 ,要求所有僱主都必須考慮僱員提出的靈活工作安排(FWA)要求,新指引在12月1日開始生效。

12月大選究竟有幾麻煩?

英國下議院星期二(29日)晚上終於以大比數通過提前大選,確定莊漢生(Boris Johnson)政府的方案,12月12日星期四投票。有關立法工作還未完成,仍需要上議院確認,但相信在餘下立法進程生變的機會不大。過去一、兩週傳出可能12月大選時,很多英國人已聞之色變,視之為十分新奇的事物,究竟12月大選有幾麻煩?

先說統計。英國對上一次在12月進行投票是1923年,即96年前,而如果只看二戰後的20次大選(不包括這次),只有兩次在冬天進行(都是2月),秋天有4次(全部為10月),春季(4至6月)多達14次,其中由1979年起對上10次都在春天舉行大選。換句話說,一名英國選民至少要有63歲,才經歷過在春天以外時間投票(1974年)。

各位有留意的話,北半球美歐國家通常只在春秋二季進行大選,盡量避開暑假和冬季,理由很簡單:天氣。有人堅持12月12日在英國仍是秋季,但坊間很多人形容這次為「冬季大選」,因為英國在這天已可以頗為寒冷,氣溫可能跌至單位數,而在蘇格蘭北部和山區,當天更可能下雪。

這種天氣下,很多連外出也不想,更何妨叫他們出來投票?拉票工作亦會很辛苦,在鄉鎮地區,拉票仍靠傳統的逐家逐戶拍門接觸選民,寒冷下長時間在戶外拉票,十分辛苦。連點票工作都十分難受,這次部份票站可能會設在帆布蓬或車房(理由下面再解釋),英國投票在晚上10時結束,並隨即通宵點票,一般在票站進行,要深夜在沒有暖氣的帆布蓬點票,絕非容易。

除了溫度,另一個問題是天黑。以倫敦為例,今年12月12日的日照時間大概8小時,下午4時前就日落,而在2015年5月7日大選,倫敦有超過15小時天光,下午8時半才日落。這個在倫敦等大城市未必是大問題,但在鄉鎮,沒那麼多街燈,就會很不方便選民,所以選舉人員可能要在票站外加裝燈光。

題外話:所以希臘法例有關票站開放時間的寫法是「日出開站,日落關站」,而正式時間由政府根據這個原則來決定,但通常是朝七晚七。

除了是「冬季大選」,這場大選也被稱為「聖誕大選」,因為投票在聖誕節前兩週進行,而對於歐美選民,在聖誕前後舉行大選是十分擾民。實際操作方面,很多學校在12月9日的那一週舉行學生聖誕表演,社區亦會在這段時間舉行聖誕活動,聯絡街坊感情,不會在臨聖誕節前數天才進行,傳統上會用來做票站的學校禮堂、社區中心和教堂可能已經預定有活動要進行,不能租出外借,因此有上述文中提到的說法,可能要搭建帆布蓬充當票站。就算不是這麼極端,但這次有很多選區的票站可能會跟過往多屆的地點不同。

更騷擾到選民的是,對於歐美國家的人來說,聖誕節等於華人的農曆新年,是一家團聚的時光,英國選民正當想安安樂樂迎接年末聖誕節之時,卻要聽候選人來拉票,大煞風景。

最後一個重要問題是大學生選民。假設一個大學生不在家附近的大學讀書,他9月開學,先忙開學事情,之後如果希望在讀書時居住地投票,他可能10、11月才更改選民登記資料,然後翌年春季才大選,對學生及選舉人員都有足夠時間處理,但現在12月就投票,而且兩、三週前仍沒有人料到,涉及的選民登記更新工作就十分匆忙。

如果你或你的朋友有權在英國國會大選投票,提醒各位:這次大選的選民登記及資料更新截止日期是11月26日深夜,亦即投票日前12個工作天,如果在投票日前年滿18、是英國、愛爾蘭或合資格英聯邦國家的公民、以及居住在英國(或過去15年內曾在英國登記為選民的海外英國公民),符合以上全部條件就可成為選民,詳情可看英國政府網站

這批大學選民在哪區登記,對選情會有重大影響,特別是如果他老家或所讀大學的選區屬爭持激烈的選區。最諷刺的是,首相莊漢生自己的Uxbridge and South Ruislip選區就是這類「大學選區」,他在2017年大選以5000票、即10個百分點之差勝出,看似安全,但這個倫敦西部選區有一間公立大學Brunel University London,英國及歐盟學生達1萬人。不知道當中有多少是沒有投票權的歐盟其他國家學生,但如果剩下的英國籍學生全部登記為該區選民,又假設年輕人較多支持工黨/反對保守黨及脫歐,這批學生理論上足以把莊漢生拉下馬。

令大學生選票走向更複雜的是選舉日期。英國大部份大學的秋季學期在12月9日那個星期陸續結束,Brunel University London就在12月13日結束,劍橋和牛津更早,分別是6日和7日,大學生通常待自己在這個學期的最後一天上課日,翌日便立即回家,如果不少大學生選擇了在大學選區登記,到頭來可能已經回家,不能投票。

上述種種因素為預測選舉結果增添困難。正如我在2017年大選時寫過,選舉民調不只是將受訪者的答案簡單加起來便算,還要判斷不同組別選民(男VS女、不同年齡、不同教育程度等等)的投票率,然後把原始資料加權,才得出大家在媒體看到的民調預測,如果大學生/年輕人的投票率多了或少了,或是長者會否因為天氣問題降低投票意欲,都會影響到民調的準確度。

說了這麼多12月大舉對投票意欲的影響,但有一個制度可以避免上述問題:郵寄投票。英國選民有3種投票方法:在投票日親身投票、郵寄選票及授權他人代為投票。基於上述種種可能出現的不便,各黨這次應會重點呼籲支持者採取郵寄投票,以免自己的票源因為天氣等各種令選民不想去票站的原因而流失。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。