跳至主要內容

法國政府態度有變 馬克龍促約制警暴

自從黃背心示威2018年11月開始以來,法國警察使用過度武力、造成過多人傷亡的情況,一直為人詬病,但政府態度一直強硬,堅持執法沒有問題。不過,踏入2020年,法國政府在這方面的語氣似乎有變,例如總統馬克龍(Emmanuel Macron)昨天(14日)便說,要求內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)提出建議措施,防止警暴。


嚴格來說,馬克龍政府仍拒絕提到「警暴」(violences policières)一詞,馬克龍的用字是「改善(警隊)道德」的措施,他的說法是
「有些照片很明顯,目前也有些個案,是看到或顯示出一些不能接受的行為。」
「我不希望說得好像大部份警察都是這樣,不希望以偏概全,但我也不希望這些情況會損害全體執法人員的公信力和尊嚴。」
馬克龍亦強調,示威者也有暴力,警察是這些暴力的受害者。
再前幾天,卡斯塔納和總理菲利浦(Edouard Philippe)都已說了類似的話,其中卡斯塔納分別在星期一(13日)和上星期六(11日),趁新年拜訪不同執法機關人員時說了這些話,而卡斯塔納的語氣轉變特別受關注,因為過去一年多,政府主要由他來為警察執法辯護。

France Inter詳細列出過去一年多卡斯塔納的說法,其中本週一的演這樣說道:
「(執法時)公正及合比例地使用武力,是民主和濫權之間的分野,區別了秩序和殘暴,是法國人民對執法人員有信心的根基。」
「過去一年,我每一次探訪警察和武警,我都會詳細重覆一次應該怎樣做:如果(對警察是否使用了過度暴力)有懷疑,就要調查,如果有錯失,就要懲罰。」
卡斯塔納呼籲警察繼續專注、堅定執法,但同時要成為榜樣,並特別提醒執勤時制服要有警員編號——過去一年,不少人批評法國警察在應付示威時,沒有配戴可識別其身份的證件。

卡斯塔納亦說:
「代表維持秩序的部隊,就要尊重他人,即使你們面對著一些不懂尊重的人,要保持冷靜,即使是面對著挑釁、仇恨或衝擊。這攸關警察的榮譽,我們不能絆倒警隊的道德,這只會令警察低落。」
他用「絆倒」(croche-pied)一字,明顯是指近日另一套在網上廣傳的警民衝突影響。事發在1月9日,當時發生反退休金改革的示威,有影片顯示,警察押解一名已被控制的示威者時,有警察刻意絆倒那名正在行走的示威者,令示威者狠狠跌低(文首截圖),這影片再令法國人指控警察使用過度武力。

再數天前,同樣是反退休金改革示威期間,警察把一名42歲男子壓在地面時,該男子窒息死亡,同樣惹起不滿。因此法國輿論認為,太多這類個案或網上影片,令馬克龍政府需要改變語調,在維護警察的同時,也要顯示出政府不容警察使用過度武力的立場。

再看回卡斯塔納之前的說法:他2019年10月說過,「執法管理沒有做錯」;2019年8月評論馬賽市一名80歲老婦在4樓家中被警察的汽油彈擲中面部而身亡的事件時,堅稱老婦是在手術進行期間過身,不能說成警察謀殺了她;2019年4月被問及警察打示威者的畫面時,他說看不到警察暴力的照片;2019年3月就說,沒有認識一個打示威者的警察。

除了社會輿論開始有變外,估計還有兩個原因令政府態度軟化。對警察是否使用過度武力的調查,去年年底開始陸續有結果,包括已有2名警察因示威期間刻意使用暴力而被判緩刑,而卡斯塔納之前維護警察之餘,亦有強調有監察警隊的機關正在調查,既然現在有調查稱確有警暴個案,政府也可稍為鬆口。

另外,示威舉辦方也不同了。之前黃背心示威是無領導的運動,而且部份情況確有極端主義的「黑陣」(Black Bloc)滲入,以法國標準而言示威的暴力也較正常為大,因此在某些情況有需要以較大武力執法。但現在法國面對的反退休金改革示威,重由傳統的工會勢力發起,他們會堵路、罷工,但暴力程度會較低,而且那些發起者是政府同時要談判的對手,如果以同樣武力來對付目前的示威,將同時破壞政治談判,令局勢更難收拾,因此法國政府需要對警察「剎掣」。

相關報導:
France 24法語報導:Violences policières : Emmanuel Macron et le gouvernement changent de rhétorique

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。