跳至主要內容

英法院:素食主義屬免受歧視信仰

英國一個勞資關係法庭星期五(3日)作出一個重要判決,法官裁定素食主義是「哲學信仰」,跟基督教、伊斯蘭教、佛教等宗教一樣,可受法例保障,免受歧視。

案件涉及一名素食主義者Jordi Casamitjana,他曾在一個名為「反殘酷運動聯盟」的動物權益組織工作,他報稱因為向組織提出,組織的退休金有投資在涉及利用動物作測試的公司,因此遭解僱,他入稟指控組織歧視,認為他是自己的素食主義信仰而被炒掉。案件分開兩部份,第一部份就是這個裁決回答的問題:素食主義是否受法例保障、可免遭歧視?第二部份是,組織是否因為起訴人的信仰而解僱他,組織強調是他行為嚴重失當才裁撤他,組織也認為任何僱主不應因為員工是素食主義者而炒掉他。

必須強調:這次裁決純粹指基於道德原因而採取的素食主義(vegan),如果純粹因為健康理由而不吃肉只吃素,不屬今次裁決範圍。兩者最大的分別在於,後只涉及飲食,但vegan還包括其他範疇,連其他涉及殺生或殘酷對待動物的產品都不使用,例如利用動物作實驗的化妝品、皮革服裝,又或者之前試過英國推出新鈔,但成份包括動物脂肪(或類似的物質,我不太記得清楚),也引來vegan人士抗議。

英國2010年通過了《2010年平等法》,整合了之前各類反歧視法例,該法例列出有9種特質不能歧視,包括:
1、年齡;2、殘疾;3、變性(法例稱為「性別重置」,gender reassignment);4、婚姻及民事伴侶狀況;5、懷孕及母親;6、種族;7、宗教或信仰;8、性別;以及9、性取向。
今次案件涉及第7點,法例稱信仰是指任何「宗教或哲學信仰」。在這次案件,法官稱,一種信仰可受這條法例保障,需要是在一個民主社會值得尊重、並非與人類不相符、以及跟其他人的基本權利沒有衝突,而基於道德的素食主義符合了以上全部條件,因此屬獲保障的「哲學信仰」。

在之前其他案件,已有法院就在《2010年平等法》下什麼才算信仰這一問題作出回答,指出該信仰是真誠信奉、不是純粹意見、而且對相關人士的生活/生命有很大部份構成了影響。

之前已有案例稱,認為氣候變化是人類所為、是個問題、並應盡快採取行動應對,是一種信仰,而支持蘇格蘭獨立亦是。但相對之下,這次素食主義案例會影響更多人,因為素食主義者的數目應該較氣候變化相信者多很多,而且影響範疇很大,因為《2010年平等法》涉及職場、教育、公共服務、會社會員、服務及產品提供等,這些範疇都不能歧視素食主義者。

更大的影響是,之後應該會有更多不同「信仰」的人士,要求自己的「信仰」也納這條法例的保障。

本文內容部份來源:
BBC: Ethical veganism is philosophical belief, tribunal rules
衛報: After tribunal's ethical veganism ruling, what is a protected belief?

[文首照片來自BBC]

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。