跳至主要內容

焦點文章

麥巴比開腔反極右籲投票 前總統奧朗德代表左翼出選

法國兩週後舉行國會大選第一輪投票,國家男子足球隊隊長 麥巴比(Kylian Mbappé)開腔宣佈,他反對極端,呼籲年輕人踴躍投票 。

武漢撤僑行動的複雜性

隨着武漢以至整個湖北省在短期內都似乎不會解封,外國開始要研究從湖北撤僑的問題。但根據德國《明鏡》星期一(27日)透露的德國撤僑部署,可看出從中國的「疫區」撤僑的複雜性。


德國外長馬斯(Heiko Maas)星期一主動披露德國政府正準備撤僑。德國傳媒稱,德國仍正跟中國磋商,原本想暫時保密,但因為越來越多其他國家公佈撤僑部署,因此德國政府也要公佈,以免滯鄂德國人覺得德國政府不做事。

德國估計有大概90名國民滯留湖北,目前撤僑主要面對兩個問題。一、德國想派出軍用運輸機降落武漢接走國民,但中國反對,要求用民用飛機,估計是擔心外國軍機降落中國領土的畫面會十分難看,令中國政府尷尬。就這一點,我也不太明白為何德國決定用軍機,因為美國應該會出動民用包機(但法國仍在研究派出民用還是軍用飛機)。

另一個德國面對的問題應是所有國家都將會遇到,包括《華爾街日報》也報導了美國面對這個問題,就是外國包機可以接走哪些人。中國要求只能運走非中國籍公民,但不少在鄂外國人是因為配偶為湖北人才居住那兒,德國等其他國家,或是那些外國人,希望可以同時接走這些中國公民。

單是這兩點已可看到,撤僑行動要跟中國商討很多細節,不是那麼容易就可以解決。英國政府至今未公佈撤僑安排,有可能是仍在跟中國政府討論安排。

另外還有其他問題的。例如,有飛機來到武漢機場,但市內交通已經全面停頓,連私家車也禁止行駛,外國僑民要如何前往機場呢?還是外國政府要同時安排這一程車程呢?

法國衛生署長Jérôme Salomon星期一晚也向法國傳媒解釋了撤僑的困難之處。對於一個衛生官員來說,最棘手之處是要確保撤僑不會令病毒帶回國內,因此在乘搭飛機回國時,便要確保國民不會在武漢沒染病、反而在機上染了病的滑稽情況。另外,他們回國後,一定要隔離14天,有病徵的就到醫院接受觀察,其他的要到政府安排的地點隔離(類似香港安排渡假村給這些人隔離)。

連安排機種也要花心思考慮,例如接走的國民中,有沒有、或有多少人已有發燒、咳嗽等病徵,有的話,可能要安排具治療功能的飛機,另一個因素是有多少人會撤走,因為目前有多少國民滯留湖北,跟最終決定撤走的人數會有不同,可能有些人寧願留低。

這類撤僑行動也需要歐洲各國之間協調,因為一些國家在湖北的僑民數目太少,例如西班牙稱只有20,葡萄牙大概10人,這些國家應該會向其他歐洲國家求助,希望可安排自己的國民乘搭他們的飛機。

【文首為德國電視台ARD影片截圖】

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

馬克龍解散國會提前3週後大選 瑪蓮勒龐:RN準備好重振法國

法國執政陣營在歐洲議會選舉大敗後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期日晚在投票結束後約一小時突然宣佈解散國會,3星期後立即舉行國會選舉,為法國以至全歐洲政壇投下重大變數。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

馮德萊恩連任在望 葡前總理任歐盟主席呼聲高 愛沙尼亞總理或掌外交

根據 Politico歐洲版 ,歐盟下屆3大職位的人選已大致確定,來自中右陣營歐洲人民黨(EPP)的歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,中照片)將會連任,歐洲理事會主席(歐盟常任主席)由中左陣營S&D的葡萄牙前總理哥斯達(Antonio Costa,右照片)出任,歐盟外交高級代表則由來自自由派陣營ALDE的愛沙尼亞總理卡拉絲(Kaja Kallas,左照片)接任;最快可在下週一歐盟非正式峰會拍板。

【歐洲議會選舉】AfD居次擊敗「交通燈」3黨 奧地利極右成最大黨

開始有歐盟成員國星期日黃昏結束歐洲議會選舉投票,荷蘭以外首批票站調查預測出爐。