跳至主要內容

這個冬天沒有/還未來

1月過了三分之一,2019/20北半球冬季開始步入尾聲,但北歐今年冬季天氣異常溫和,部份地區甚至可以用「冬天沒有/還未來」這樣形容。其中一個反映這個冬季特別溫和的象徵,是瑞典首都斯德哥爾摩的國王花園(Kungstradgarden)內的櫻花樹一個多星期前已經開始開花,較正常4月才開花早了差不多3個月(文首為瑞典電視台SVT影片截圖)。

北歐三國瑞典、芬蘭、挪威由12月開始已經大部份時間天氣較正常和暖,到1月情況更明顯,溫度長期較長期平均值高5至10度,上星期最和暖,上週後期氣溫才略為回落。

必須強調,這不是指北歐完全沒有試過極低溫,例如芬蘭北部在剛過去的週末便錄得接近-40度,但這種寒冷天氣可能只連續出現一兩天,之後氣溫很快就回升,而且升回至較正常高的水平,令平均溫度高於正常。

瑞典不少城鎮都錄得自己的最溫暖1月氣溫紀錄,大部份最高氣溫都為略高於10度,例如斯德哥爾摩本月曾錄得10.7度,但該市1月平均最高氣溫應介乎0至-1度。瑞典習慣以連續5天出現過零下氣溫來代表該地已經進入冬季,但以這個標準來量度的話,南部大部份地方仍未進入冬季,只算秋季,北至哥德堡市(Gothenburg)都還未進入冬季。

我月初在Twitter也分享過一則新聞,挪威本月初在西部接連錄得打破全國1月最高氣溫的紀錄,而且是高達19度,這是挪威北部夏天出現的氣溫。在芬蘭,這個冬季應是100年來最和暖的冬季,北部氣溫略低於0度,較正常的-10度為高,而除非未來一、兩個月突然急速轉冷,否則南部所有較大湖泊將在整個冬季都未曾結冰,是芬蘭歷來首次出現的現象。

北歐今次冬季氣溫特別高,是由於該區氣流期間大部份時間都是由西南吹來,這些空氣較和暖,因此為北歐帶來和暖天氣。所以,一些氣象專家強調,這次單一次和暖冬季不一定跟全球暖化有關,西南暖風是北歐一直都出現的天氣現象,每年冬天總有些日子受西南暖風影響,甚至這次不是瑞典有紀錄以來最暖的冬季,只是第四暖,之前在1920年代、1970年代和2000年代錄得較目前更和暖的冬季氣溫。又或者以錄得1月最高氣溫的挪威西部城鎮Sunndalsora為例,該鎮被高山及峽灣包圍,西南暖風來到這裏會變成焚風現象,因此該鎮一向保持著全北歐最高冬季氣溫的紀錄。不過,專家也承認,今次特別之處在於,西南暖風持續數週,近乎沒有減弱,因此令冬季氣溫較正常高了很多。

至於是否涉及氣候變化,還是要看長期趨勢,如果這次冬季這類極端天氣發生得越來越頻密,就要注意整個氣候系統是否出了問題。

相關內容:
AFP本月初報導/ Temperatures rise across Europe's far north
法國Le Monde/ En Scandinavie, il fait trop chaud pour que l’hiver puisse commencer
All-Time High January Temperatures Recorded In Norway

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。