跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

英2022淨移入606,000人 香港BNO佔4.5%移民

 【文章上載於英國時間25日上午10時58分,下午3時10分更新加入了每季BNO簽證申請數字】
在英國萬眾期待的2022年移民數字統計週四揭盅,去年有116.4萬人移入英國,55.7萬移出,淨移入人數60.6萬,雖然沒有本週初吹風的70萬甚至80萬高,但也是破紀錄的數字,而且高於2021年的50.4萬和疫情前的2019年的22.6萬。

英國統計局(ONS)也首度把循BNO途徑移居英國的香港人數目分拆出來報告,估算去年有5.2萬人移入,佔整體移入人數的4.5%左右。

BNO等所有類別移入人數的統計,只包括ONS估算計劃長居英國的人,如果只短暫前來,例如移居英國兩、三個月便發覺不能適應需要回流香港的人士,不包括在這個統計內,ONS已製訂一些假設,對入境BNO簽證人士數目作出調整,以反映並非全部來了英國的BNO簽證人士都會長居英國超過12個月。

在之前發佈的數字,ONS指出,不能確定部份BNO簽證香港人士入境英國時,會否被撥入英國國民的類別,因此不能完全獨立出來。ONS在最新報告中表示,已能完全獨立統計香港BNO移英的數字,英國國民移入和移出的數字不再包括這類人士,只會有香港以外的BNO護照持有人及持有其他英國護照的人士。

英國人支持離開歐盟,一大原因是不滿大量歐盟國家的人民湧入。在2022年,歐盟國家人口淨流出5.1萬(移入15.1萬,離開20.2萬),但大量非歐盟國家人口移居英國,淨流入人數達66.2萬(移入92.5萬,離開26.3萬),令英國移民人數在脫歐後反而大幅攀升。

英國國民同期淨移出4000人(移入8.8萬,離開9.2萬)。

英國出入境狀況很受世界大事影響,去年2月爆發烏克蘭戰爭,導致多達11.4萬烏克蘭人循英國給予的特別人道途徑移居英國,連同BNO等簽證,人道主義計劃移居英國的人數佔整體非歐盟國家移入比例由2021年的9%急增至19%。

ONS也把更多難民簽證和政庇申請者納入移居英國的統計,例如阿富汗難民計劃。ONS原本不把正在等候難民資格審批的人士列入統計,但由於認為當中很多人會在英國逗留超過12個月,因此也把他們視為長居英國。

另一個影響英國移民的世界大事是COVID19,英國2021年便開始放寬COVID19的入境限制,突然有一批留學生前來,令非歐盟國家移入英國的人口中,2021年多達47%是留學簽證,但這個類別的比例去年跌至39%。

在2022年,不計英國國民的話,留學原因而入境的人士達40萬(非歐盟國家 36.1 萬,歐盟國家 3.9 萬),工作簽證的有29.7萬人(非歐盟國家 23.5 萬,歐盟國家 6.2 萬),家庭團聚有5.9萬(非歐盟國家 5.1 萬,歐盟國家 8000)。

香港BNO居英簽證在2021年1月31日開始接受申請,在計劃初推出時的移英人數較多,但之後逐步回落。 ONS 說,相信烏克蘭簽證的情況一樣。

ONS又表示,很多留學生只在英國讀書一年,畢業後便離開,這令留學生移出數字開始增加;整體上人口移入開始放緩,人口移出有增加的趨勢,相信淨移人人數已經見頂。

累計11.35萬BNO簽證人士抵英
內政部同日另外公佈了各類移民統計的細節,當中BNO簽證方面,截至今年3月底(即簽證開放申請後26個月),累積收到的申請數目為17.25萬宗,累積批出簽證數目13.9144萬(另外還有已在英國提出申請的批出數字為2.7276萬),已抵達英國的數目為11.35萬人。

香港人對BNO簽證的興趣似乎已在下降。在計劃開始的頭兩季,2021年第一季(只有2個月)和第二季分別多達3.31萬和3.02萬個申請,在今年首季跌至9,411宗。

在上季,批出BNO簽證的數字為9,279宗(另外在英國申請個案的批出數字為3,014),這一季抵英的BNO簽證人士為8,300人。

首相辛偉誠(Rishi Sunak)出席早晨電視節目,承認移民數字太高,但否認移民狀況失控,他將把數字壓低。

英國政府本週二搶閘宣佈收緊移民措施,宣佈明年起絕大部份留學生不能申請家人一同前來居英,以示政府已努力控制移民人數


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。