跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

加里寧格勒易名波蘭語Królewiec 克宮斥仇俄

波蘭政府本週二宣佈,把毗鄰的俄羅斯飛地加里寧格勒(Kaliningrad)用回波蘭名稱Królewiec,不再使用俄語的Kaliningrad,克里姆林宮昨天(10日)抨擊這是瘋狂的仇俄行為。

波蘭發展部長 Waldemar Buda 說,不希望波蘭出現俄化,因此把加里寧格勒的名字用回自己的波蘭語言來稱呼。

德國在二戰戰敗後,把當時稱為 Königsberg 的東普魯士地區割讓給蘇聯,蘇聯以開國元勳之一加里寧(Mikhail Kalinin)來命名。蘇聯解體,立陶宛恢復獨立,令加里寧格勒變成飛地,夾在立陶宛與波蘭之間,與俄羅斯其他地方陸路並不相鄰。

負責地名命名的波蘭政府委員會指出,加里寧格勒是人為命名,跟這個地區的歷史毫無關連,而且加里寧1940年指使進行Katyn大屠殺,數以千計波蘭士兵遇害,因此加里寧格勒這個名字並不合適。

俄羅斯國家安全委員會副主席 Dmitry Medvedev 在Twitter斥責波蘭恐俄,又說如果波蘭要教大家的歷史的話,那麼波蘭很多地名不如用回德語名字,例如把格但斯克(Gdańsk)稱為但澤(Danzig)。

波蘭今年秋季大選,一些跟執政黨法律與公義黨(PiS)同樣走保守民族主義的政黨冒起,PiS或者想透過改名來鞏固保守派票源,並跟德國爭逐中歐地區的領導權。

加里寧格勒在12-13世紀建城,是面向波羅的海港口,由於最初建城的是德語人士,因此最早稱為哥尼斯堡(Königsberg),之後15-16世紀成為波蘭王國的領土,易名Królewiec,隨後又再落德語人士的王國手上,一度是普魯士的首都,再度易名為哥尼斯堡。

即使易名為加里寧格勒,被俄羅斯控制了78年,但當地的德意志文化痕跡仍十分明顯。著名德意志哲學家康德(Immanuel Kant)便在這裏的大學任教。

去年10月,一度有捷克網民開玩笑,表示捷克有權吞併加里寧格勒,因為這個地方的原名康尼斯堡意思為「國王山」,König在德語是國王的意思,而這個國王是指捷克地區的國王 Premysl Otakar II。

這個笑話是用來嘲笑俄羅斯9月底正式吞併烏克蘭4州,指出如果俄羅斯吞併烏領土的理由成立的話,捷克也可聲稱對加里寧格勒有主權。

捷克與加里寧格勒並不相連,隔了波蘭,有捷克網民當時說,不如在兩地之間以「啤酒溪二號」(Beer Stream II)連接,諷刺俄羅斯向德國運送天然氣的「北溪二號」(Nord Stream II)管道。


Patreon文章<外國代理人登記的「種族歧視」爭議>
=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。