跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

在野PP地選大勝 西班牙提前7.23大選

(文章上載於西班牙時間29日上午10時27分;更新於下午1時38分)
西班牙週日舉行地方選舉,在野黨人民黨(PP)大勝擊敗執政工社黨(PSOE),在12個舉行了改選的自治區,PP與PSOE勝出的自治區由上屆2019年的2對9,變成今屆的7對4。西班牙首相山齊士(Pedro Sanchez)週一意外地宣佈提前在7月23日舉行國會大選。這次地選或為PP在野5年後在中央再度執政鋪路。

可能成為下任首相的 PP黨魁 Alberto Núñez Feijóo 【文首RTVE影片截圖中】表示,地選是一個新的政治循環的開始,相信PP幾個月後會執政。

西班牙最遲今年12月初才需要大選。山齊士說,他為PSOE失利負上個人責任,認為需要盡快讓選民決定是否認同現政府繼續執政,所以建議提前大選。

PSOE其他領袖及其他左翼政黨執政盟友感到意外,提前大選主要是山齊士個人決定。暫時PSOE消息人士說,應該繼續由山齊士在大選角逐首相一職。

最受注目的是首都所在的馬德里自治區,PP不單勝出連任,還擴大優勢,單獨在議會內取得過半數,這個自治區的區長 Isabel Diaz Ayuso 【文首RTVE影片截圖左】進一步增添政治能量。

PP同時也保住 Murcia ,並奪取了 Aragon、Baleares群島、Cantabria、Valencia和 La Rioja。

Extremadura 繼續由PSOE,但PSOE不再過半數,PP若連同極右的Vox會過半數,所以PP很大機會也會在這個自治區上台。

PP只在馬德里和La Rioja可以獨自組成政府,在其他自治區,需要Vox的支持才能上台,可以是共組聯合政府,也可能Vox不加入內閣,只要求PP推出某些政策就承諾不推翻Vox政府。

預計 PSOE 只能在3個自治區執政,包括 Castilla-La Mancha、Asturias和Canarias群島。

今次地選繼續有一個自治區由地方政黨勝出,今屆是 Navarra 自治區。

週日同時有多個城市舉行市議會選舉,PP同樣大勝,首都馬里德市長 José Luis Martínez Almeida 【文首RTVE影片截圖右】帶領PP連宱,PP在一些大城市也有斬獲,特別是PSOE長年勝出的城市,包括南部的 Sevilla 和東部的 Valencia。

全國得票率方面,PP由上屆22.6%大增至31.5%,再度成為全國第一大黨,擊倒PSOE。

PSOE其實大致保住支持,得票率僅由29.4%跌至28.1%,失利主要是跟Podemos相關的極左翼政黨得票大跌。

同時,極右勢力鞏固,Vox得票率由2019地選的3.6%大升至7.2%。

Patreon文章<基辛格對中美紛爭開了什麼解決良方?>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。