跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

美同意訓練烏兵駕F-16 G7宣佈打擊俄鑽石

美國總統拜登星期五在廣島出席G7峰會期間向其他領袖表示,美國向訓練烏克蘭空軍機師駕駛美製F-16戰機開綠燈,變相同意盟友可以向烏克蘭供應F-16或同類第四代戰機

丹麥稱負責訓練
美國官員放風後不久,丹麥署理國防大臣 Troels Lund Poulsen 宣佈,丹麥將負責制訂訓練駕駛F-16的計劃細節,英國、荷蘭和比利時也會參與。他說,訓練需時,需要大概6個月時間。

一般而言,各國能否把先進武器轉售給第三國,以及協助第三國使用這種武器,需要獲這種武器的生產國同意。在F-16以至整體先否向烏克蘭提供戰機的問題上,最終決定權在美國手上。

其他第四代戰機包括英國的歐洲「颱風式」戰機和法國「幻影2000」戰機。

美國官員透露,當美歐各國未來幾個月協助訓練烏克蘭士兵時,美國的盟國可以自行決定何時提供這些戰機、提供多少、以及由哪些國家提供。

拜登最新決定顯示美國又一次轉軚。今年1月底,美國和德國同意向烏克蘭供應坦克,當時華府仍斬釘截鐵說不討論供應戰機。

必須強調,仍未有國家正式宣佈向烏克蘭提供F-16或接近這個級別的戰機,但美國表示可以訓練,意味早就想供應的國家很快就會宣佈提供戰機。

烏克蘭一向使用蘇式戰機,在開戰前大概有120架,但全面戰爭爆發超過1年,戰機陸續折損,為了維持甚至加強空防能力,烏克蘭遲早需要添置戰機

正如丹麥所說,訓練需時,西方戰機最快秋季才送到並使用,這批戰機不能在春夏大反攻中使用。

警告各國立即停止援俄
另外,G7峰會週五就烏克蘭問題發表6頁紙聲明,承諾7國和歐盟加強制裁俄羅斯,包括打擊俄羅斯鑽石的貿易,以進一步限制俄羅斯賺取外匯來資助攻烏的行動。

聲明也向各第三國呼籲,立即停止向俄羅斯供應可用作打仗的物料,否則面對嚴重後果。這句話似乎是不點名警告中國,如果私下有向俄羅斯出口物資,需要立即停止。

其他宣佈方面,主要涉及大原則,未見明確措施。G7表示,將進一步阻止俄羅斯取得工業機械、工具及其他科技,以免用於戰爭。

G7也會進一步透過限制價格和出口,來限制俄羅斯的石油外匯收益。聲明說,G7成員已大幅減少使用俄羅斯能源和原料,他們將會進一步減少依賴,令俄羅斯不能把能源武器化。

聲明還表示會進一步限制俄羅斯使用國際金融系統,並會打擊俄羅斯繞過制裁的企圖。

Patreon文章<同唱《為君進行曲》——保守派對「5.18」光州民運的態度轉變>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。