跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】
俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

俄羅斯國防部說,至少有8架無人機在莫斯科一帶出現,3架被俄軍以電子戰而不能運作,另外5架遭導彈擊落。有其他報導稱,這次襲擊莫斯科的無人機數目應該更多,可能達32架。

沒有嚴重傷亡的報告,但傳出爆炸聲,有地方冒煙,有大廈的頂部外牆有燒黑的痕跡,部份窗戶破爛了。BBC駐莫斯科記者說,聽到遠處有爆炸聲,即使距離很遠,他所在的大廈的窗戶也震動。

主要是莫斯科西南部及和該區相鄰的近郊地區遇襲,這裏是不少俄羅斯權貴居住的豪宅區,包括總統普京(Vladimir Putin)官邸以外的住宅也在這一帶的Novo-Ogaryovo,離襲擊地點僅幾公里

就算未必是想襲擊普京或其他特定人士的住宅,但也明顯是針對俄國精英階層,至少很多政商界高層這天也要在睡夢中被防空警報吵醒,例如著名芭蕾舞舞蹈員 Anastasia Volochkova 在社交媒體談及被爆炸聲驚醒的過程。另外,其中一個附近有無人機被擊落的住宅區,其中一個住客業主是天然氣國企Gazprom的主席 Alexei Miller。

有不具名俄國官員向《莫斯科時報》說,已預料到這個情況早晚會發生。

俄軍也早有準備,今年1月已在Novo-Ogaryovo約10公里外的村莊部署鎧甲-S1(Pantsir-S1)空防系統。普京在俄羅斯西北部Novgorod也有住宅,俄軍同樣在附近部署了相同型號的空防系統。

普京回應事件,抨擊烏克蘭政府企圖「恐嚇」一般俄羅斯人,俄軍不會使用這些手段

普京稱,烏克蘭的舉動是回應俄軍早前空襲烏克蘭的情報機關總部。他又說,俄羅斯是空防系統運作正常,令人滿意,但仍有可改善的地方。

莫斯科克里姆林宮本月初也面對無人機企圖襲擊,但這次是首度有平民住宅區成為目標。

烏克蘭一如以往,至少字面上否認跟事件有關。總統顧問 Mykhailo Podolyak 說,樂見這種襲擊增加,而且越來越多發生這種事情是預期之內,但事件跟烏克蘭沒有直接關係。

不過,根據現場的照片和影片,至少一架無人機看來像烏克蘭製的 UJ22 型號無人機,這款無人機最高飛行距離800公里,可連續飛行6小時。

美國表示,仍在收集這次襲擊的情報,重申美國不支持任何人襲擊俄羅斯領土。

雖然戰火越來越接近莫斯科平民,但根據衛報報導,莫斯科居民大致平靜,有人說因為爆炸聲而醒了,但轉頭便再睡覺,也有居民說,雖然對這次襲擊感到意外,但連克里姆林宮也曾險遭攻擊,他不會對莫斯科可能襲擊感到意外。

基輔本月第17次遭空襲
同日較早時,烏克蘭首都基輔也遭俄羅斯空襲,連續第3天面對空襲,最少1人死亡,13人受傷

俄軍通宵出動了31架伊朗製「見證者」(Shahed)自殺式無人機大舉襲擊基輔,烏政府稱擊落了當中29架,但墜落的碎片仍造成地面有人傷亡和建築損毀,有住宅大廈起火。

這次已是本月基輔第17次面對空襲,規模也越來越大。BBC記者說,雖然基輔居民已習慣隨時遇襲的風險,但如此頻繁的襲擊,開始對居民心理造成影響,開始感到疲累,也越來越精神緊張。

Patreon文章<埃爾多安沖淡伊斯蘭   懷緬昔日討好保守派>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。