跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】始於沙皇時期、終於普京任內——瑞典中立年代告終

<全文可訂閱到 Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元>

俄廣佈戰壕「龍牙」迎烏大反攻

BBC《金融時報》星期一都引用衛星照片和軍事專家報導,烏克蘭即將展大反攻之際,俄羅斯已在約1000公里的戰線全面佈防,在前線廣設大量防坦克戰壕、「戰壕陣」、「龍牙」、「捷克刺蝟」、鐵絲網和地雷陣,迎戰烏軍。

文首的佈防地圖來自BBC,全圖請到BBC的報導觀看

所謂「龍牙」是一堆金字塔狀的混凝土物件,每隔很短距離就放一個。「捷克刺蝟」是由金屬隅梁或工字梁構成的物件。這些東西跟戰壕、鐵絲網一樣,用來阻擋或減慢坦克及戰甲車推進。

綜合而言,雖然俄軍在烏東的盧甘斯克(Luhansk)和頓湼茨克(Donetsk)都嚴密佈防,但這類反坦克防線更集中在南部設置,特別是扎波羅熱州(Zaporizhzhia)。

各界預期,烏克蘭很大機會重點攻擊南部,而且烏南地勢較平坦,較少天然障礙,所以這裏要有較多佈防。另外,扎波羅熱是連接克里米亞跟俄控烏東和俄羅斯本土的陸路走廊,烏克蘭很希望切斷這條連繫。

在扎州的Tokmak城鎮是交通樞紐,衛星照片顯示,Tokmak以北——即烏軍一旦攻擊的方向——有兩條戰壕,然後圍着Tokmak有一條環形戰壕,完全包圍Tokmak。

Tokmak以西的E105公里全長35公里也挖了戰壕。

在頓湼茨克州,重要港口馬里烏波爾(Mariupol)以北約55公里的 Rivnopil ,附近有一堆環形戰壕。除了減慢坦克前進,戰壕也可用來讓士兵埋伏在這裏伏擊敵軍,把火藥藏在這裏,以及士兵在戰壕之間移動,避開敵方襲擊。

不過,軍事專家提醒,觀看衛星照片的佈防時記住,烏克蘭一定知道這些佈防位置,很容易就能避開,而俄羅斯也一定知道這裏戰壕位置資料也容易被外界知道,這些戰壕可能是用來引誘烏兵到俄軍想他們前進的位置,在那些位置以猛烈炮火攻擊烏軍。

對俄軍來說,戰壕陣也未必能完全阻止烏軍收復失地,始終俄羅斯佔領的烏克蘭領土面積不小,很難猜中烏軍將在哪一點大反攻,烏克蘭依然能採取突襲。

一些軍事專家認為,反攻的前奏已經開始,過去兩週不時有俄軍指揮中心和武器庫遭到烏克蘭導彈襲擊,這是典型大攻勢前要採取的軍事行動。

另外,週末期間,俄羅斯宣稱已完全佔領烏東重鎮 Bakhmut ,但烏克蘭仍堅稱當地戰鬥未結束,烏克蘭仍控制部份Bakhmut。

Patreon文章<「去風險化」如何不是「脫鈎斷鏈」?(G7版)>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。