跳至主要內容

【華為5G爭議】匈牙利開綠燈 續偏離歐盟路線



華為在歐洲報捷,匈牙利外長Peter Szijjarto星期二在上海出席國際進口博覽會的虹橋國際經濟論壇期間(照片來自匈牙利外交部),宣佈准許華為可參與國內5G項目。

這個宣佈不算意外,美國國務卿蓬佩奧2月訪匈,曾在跟Szijjarto進行的聯合記者會上,公開要求匈牙利封殺華為,而Szijjarto當面反擊,稱很多歐美國都仍在讓華為及其他中國企業前來做生意,若只有匈牙利這樣做便被指摘會危害西方盟友利益,這是虛偽。

匈牙利就華為的立場可說貫徹其外交方針:持續偏離歐盟和北約的主張,匈牙利就對華、對俄甚至對土耳其的政策,都跟歐盟和北約唱反調。近日,匈牙利就曾否決有關支持烏克蘭的聲明,理由是不滿烏克蘭削弱國內匈牙利裔社群使用匈牙利語的權利,再早一點就一度阻撓歐盟就批評土耳其出兵敘利亞北部一事發出聲明。

匈牙利這次宣佈跟Szijjarto在2月記者會的發言採取同一策略,以西方大國來掩護自己的決定。Szijjarto稱,華為會跟英國的 Vodafone 和德國 Deutsche Telekom 一同在匈牙利發展5G,暗示美國要算帳就請找英德兩國及相關公司。匈牙利回應美國壓力時,一向稱國內主要通訊商都西方國家巨企的分支,匈牙利政府不能干涉太多人家的商業決定。其中,他們尤其以德國作為辯護,強調德國都沒有阻止華為進入其5G市場,匈牙利也不會。不過,隨著德國近日立場開始鬆動,可能真的全面封殺華為,不知會否對匈牙利構成更大壓力。

要注意的是,最新消息一切純粹 Szijjarto 的宣佈,他沒說清楚所謂參與,會否只是給華為一些無關痛癢的合約。而且,Telekom都說,未正式決把合約批給誰。暫時似乎政治表態居多,一場來到中國就說些主人家很想聽到的說話。

當然,至少暫時而言,對華為來說,不開口說全面封殺,已是佳音,也不理得後續發展如何。匈牙利市場不大,但在波蘭、捷克等歐洲國家關門下,華為目前首要任務是在歐洲5G市場留下一個據點,好讓日後可以反攻。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。