跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

歐盟籲港查示威衝突

歐盟星期二(12)晚透過對外行動署(EEAS)發言人就香港最新局勢發表最新評論,當中首度暗示,香港應就5個月的示威浪潮和警民衝突進行獨立調查,並顯示11.24區議會選舉能否與其舉行,會是歐盟以至西方仍否相信一國兩制、高度自治仍在運作的重要深試。


最新聲明有以下6點:
1、 密切監察中大及香港多區星期二的暴力衝突,有歐洲學生在中大就讀,目前情況對生命及生計有深遠影響,令盡快達成可信的解決方案變得迫切。
2、 各方保持克制,應透過真誠對話、和解及接觸社區來尋找解決方案,所有持份者應反對暴力,並有建設性地互相接觸,以把局勢降溫。
3、 在降溫的工作中,對暴力、武力使用及示威根本原因作出全面調查,十分關鍵。
4、 必須確保11月24日的區議會選舉如期舉行,這將就行使《基本法》規定的民主權利和自由,發出重要訊號。
5、 歐盟十分重視香港在一國兩制框架下所享有的高度自治,這對香港未來繁榮和福祉十分關鍵。
6、 歐盟跟香港有密切商業、文化及人文連繫,雙方都致力維護基本自由、法治和人權,歐盟準備好支持香港政府和人民,為刻下危機取得可持久的解決方案。

英文原文全文版如下:
- Violent clashes have taken place at the Chinese University in HK and across Hong Kong last night. We monitor the situation very closely. European students are enrolled in the university. The far-reaching impact of the situation on lives and livelihoods in the territory makes a credible and swift solution to the unrest imperative.
- It is crucial that all sides exercise restraint. A solution should be found through genuine dialogue, reconciliation and community engagement. All stakeholders must renounce violence and engage constructively in de-escalation efforts.
- A comprehensive inquiry into the violence, use of force and the root causes of the protests is a critical element in de-escalation efforts.
- Every effort needs to be made to ensure that the District Council elections on 24th November proceed as planned. This will send an important signal about the exercise of democratic rights and freedoms enshrined in the Basic Law.
- The EU attaches great importance to the high degree of autonomy vested in Hong Kong in the framework of "one country, two systems". This is crucial to the future prosperity and wellbeing of Hong Kong.
- The EU has close commercial, cultural and people-to-people ties with Hong Kong. We share a commitment to fundamental freedoms, the rule of law and human rights. We stand ready to support the government and people of Hong Kong to secure a durable solution to the present crisis.

當中第1點是直接回應最新進展,尤其關注歐盟公民的安危是否受威脅。葡萄牙駐澳港總領事館已要求在港葡籍學生,通知領館自己的個人資料和聯絡方法,以便館方隨時提供協助。

歐盟對上一次就香港局勢發表的重要聲明是10月2日,由歐盟外交高級代表莫姬莉妮(Federica Mogherini)宣讀。跟10月的聲明比較,上述6點中的第3和第4點是新加的。儘管沒有用到「獨立調查」的字眼,但第3點某程度上是暗示此事,而更重要的是,相較以往仍盡量只說「克制、降溫、對話」較空泛的內容,這次對香港下一步如何走,提出更具體的看法。至於第4點,其實是在警告香港特府和中國政府,不要借故取消或押後區議會選舉。

至於2、5、6,則是歐盟一直都在說的立場,只是進一步加強了語氣。

=====
除了歐盟,雜談英國—香港情況。

英國已經解散了國會,進入大選期,目前處於「purdah」狀態。Purdah原意是簾幕,說英國政府和國會處於「落簾」狀態,是因為法理上英國現在已沒有國會議員,那些議員不能再使用國會資料,例如使用國會內的辦公室(當然,平日傳媒報導,依然會稱他們為議員)。

政府也因此進入看守狀態,大臣及公務員只能處理日常例行工作及緊急事務,如果有理由相信,相關事務會因為一旦大選選出另一個政黨上台而政策有所改變,現政府不能採取行動。以2015年大選為例,當時正值香港討論政制改革進入最後階段,香港傳媒也不時詢問英國駐港總領事館,有關英方的回應,但館方人員稱,基於purdah狀態,英國政府不能就政改發表回應,直至新一屆政府誕生為止,館方只能繼續執行簽發簽證、招商活動等例行工作。

所以,除非touch wood要由中大撤走英籍學生這類緊急事務,否則直到12月12日大選結束為止,除了重覆原本的聲明,英國政府未來一個月很難就香港局勢發表新的立場或舉動,更別說BN(O)地位問題這類明顯要由政治任命大臣來拍板的政策。

最後說說兩點有關英港關係更新。
1、繼成功狙擊何君堯的英國大學名譽學位後,有英國上議院議員去信劍橋大學及該校的Wolfson學院,要求撤消Wolfson學院頒予林鄭月娥的名譽院士學位。林鄭是Wolfson學院校友,透過港英政府給予高級公務員的進修計劃在那裏讀書,並因此結識了現在的丈夫,而她出任特首後,Wolfson學院以她在香港政府的成就,再加上跟該學院有關連為由,給予名譽院士。根據該學院的網站,同樣獲此名譽的還有香港大學前校長(1986-95)、海外華人研究著名學者王賡武。

2、英國《金融時報》今天(13日)發表一篇「標題強硬」的社論(鏈結有付款牆),題為「香港當局已失去其正當性」,指出林鄭政府「持續對危機處理失當,令政府在大部份香港人眼中已失去正當性」,而失去了正當性,令政府只能靠警察來控制局面。

不過,社論的建議,相信不會有很多香港人認同。社會提出,香港和北京應同時協商23條立法及特首立會雙普選,認為這是和平解決目前危機的唯一之道。不過,相信任何香港人都知道,這兩項事情,單是處理任何一件都涉及巨大爭拗,兩件事情同時處理,不見得較尋找不觸及這兩點的解決方法,來得簡單。

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。