跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

外交汽油彈——馬克龍嚴辭質疑北約

剛完成訪華之旅的法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)向國際關係投下汽油彈——英國《經濟學人》最新一期刊登他在10月下旬接受該雜誌的專訪,形容今年慶祝成立70週年的歐美防衛同盟組織北約(NATO)已經「腦死亡」,強烈質疑北約是否還有存在價值,主張應以歐洲防衛合作來取代。

馬克龍以美國撤兵敘利亞及土耳其向敘北採取軍事行動作為切入點,把北約出現的問題全部推向美國和土耳其,批評美國不事先通知北約盟友便從敘利亞撤兵,是「美國跟其北約盟友在戰略決策上毫無任何協調」,同一時間,「另一個北約盟友——土耳其——就在一個攸關我們利益的地區,進行不協調過就採取的進攻行動」。

他還說,美國第一次有一個「不認同歐洲計劃理念的」總統,並說如果美國減少對北約的承諾,北約的作用就會弱化。被問及北約第5條(規定成員國有集體防衛的義務)是否仍然有效,他的答案是:「不知道......但第5條在明天會變成什麼意思?」

他舉例指,土耳其軍隊在敘北行動,一旦敘利亞因此攻擊土耳其領土,那麼北約盟國是否要因此攻打敘利亞?尤其是大部份北約盟國都反對土耳其的行動。

問對問題
無論馬克龍的結論、解決當下問題的方案有多令人驚訝,有多令你不認同,但都建議看看這個訪問,因為大部份人都同意,他至少問對了問題。

有關北約方面,馬克龍強調其軍事合作的運作上沒有問題,仍然有效率地進行,問題出在政治上:北約1949年出現是針對蘇聯對西歐的軍事威脅,但蘇聯不存在後,而北約仍然存在,這就是假設俄羅斯為歐洲的威脅;同時,北約的確有進行維和任務,或是參與阿富汗戰爭,但這只是利用北約已有的歐美軍事合作機制來進行的軍事合作,這些任務本質上不是北約在後冷戰時期的存在目的。所以,歐美需要認真思考,究竟為什麼還要有北約——亦因此馬克龍認為歐洲需要修補跟俄羅斯的關係。

針對歐洲,馬克龍提出有五大挑戰,而這5點絕對是歐洲各國都要認真思考的問題:
1、馬克龍說,歐洲逐漸「迷失了歷史的道路」(losing track of its history),忘記了自己是一個共同體(community),只當自己是一個市場,而且越大越好——這個判斷,未必人人同意,但至少道出,歐洲各國對歐盟及歐洲一體化的目標失去方向,並有分歧;
2、美國本身的戰略有變,早在奧巴馬年代已有重返亞洲的戰略,認為中東的重要性下降,逐漸令歐美的戰略目標出出現分歧;
3、隨著中國崛起,世界形勢平衡出現變化,逐漸出現兩極化,令歐洲被邊緣化;
4、歐洲旁邊再度興起專制政權大國,亦即是俄羅斯和土耳其,再加上阿拉伯之春,這兩點都令歐洲近鄰地區出現不利歐洲的情況;
5、過去10年,歐洲內部出現大量經濟、社會、道德和政治危機。

簡單來說,歐洲要思考對美、對俄、對華、以及北非和中東的關係。

淡化北約重要性,改為強調歐洲防衛合作,不是新鮮事,早在馬克龍上台前、川普當選後不久,我便寫過「川普勝選後 歐加強防衛合作」,但兩個多月後我已寫過另一篇文章「川普冷待,歐盟當自強——但做到嗎?」,現在、及短期內的情況基本上沒有分別:如果甩掉美國,歐洲早就放棄北約,現在仍有北約,就是歐洲自己做不到全面的防衛合作,連處理鄰近地區的局勢不穩都做不到。

延伸閱讀:
我另一篇有關這次言論跟其他法國外交舉動和法國整體外交戰略的關係的文章

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。