跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

烏克蘭打貪 副幕僚長副檢察長等11人下台

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週二採取戰爭全面爆發以來最大規模的官員更迭行動,11名官員因為貪污醜聞而辭職,政府希望國民和西方國家相信,政府不容許官員趁戰亂之機而謀私人之利。

11名下台的官員包括:
* 總統府副幕僚長 Kyrylo Tymoshenko
* 副檢察長 Oleksiy Symonenko
* 4名副部長,包括國防部、社會政策部,以及國土及社區部2名副部長
* 5名州長,包括基輔、扎波羅熱(Zaporizhzhia)、赫爾松(Kherson)、Dnipropetrovsk 和 Sumy

離職的最重量級官員是 Tymoshenko,他在澤連斯基參選總統時已是重要競選團隊成員,戰爭期間是政府最主要的發言人。

Tymoshenko捲入一些指控,主要是戰爭期間仍駕駛名貴跑車,被斥責不恰當,而且有汽車是美國車廠 GM 捐給烏克蘭來撤走平民之用,有汽車則是國內富豪擁有的保時捷(Porsche)跑車。

副檢察長 Symonenko 方面,他被指摘去年12月至今年1月期間到了西班牙渡假,即使烏克蘭現在禁止18-60歲男子出國,而且他被發現渡假期間使用國內一名富豪的汽車。

Symonenko 之前已面對其他批評,包括另一名總統府副幕僚長 Oleh Tatarov 2020年被起訴貪污後,Symonenko取消Tatarov的案件,協助政府包庇Tatarov。

國防部也有高層異動,近日軍隊被批評,替士兵購買軍糧時以高於市價2至3倍買入,副部長 Vyacheslav Shapovalov 週二為此辭職,部長 Oleksiy Reznikov 也可能因為同一醜聞而需要下台。

有人批評,這次官員異動並非為了打貪,只是因為政府內鬥,尤其跟總統府幕僚長 Andriy Yermak 關係不佳的人全被換走。

另外,仍有一些身陷貪腐指控的官員未有辭職,例如 Tatarov 。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。