跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】

德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示,如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓

波蘭、芬蘭等一些歐洲國家已表示,願意把自己的「豹2」捐給烏克蘭,以便烏克蘭有更大火力的武器對付俄軍,但由於這項重型武器是德國製造,其他國家想把「豹2」再轉口到其他國家前,需要先獲德國批准。

貝博表示,德國知道「豹2」有多重要,德國現正跟其他國家商討這項議題,需要確保能夠拯救人們的生命,並協助烏克蘭解放領土。

上週才出任國防部長的Boris Pistorius(SPD)同樣進一步鬆口,週日稱快將就向烏克蘭供應坦克一事作出決定。他表示,德國不能倉卒作出決定,需要同時考慮國內的防衛需要。

波蘭向德國加強施壓,總理 Mateusz Morawiecki 星期一表示,將正式向德國提交申請批准,但同時指出德國同意與否是次要的問題,無論如何波蘭都會聯同其他國家向烏克蘭提供「豹2」,希望在這個問題上組成一個小型聯盟。

週日,總理蕭凌志(Olaf Scholz,SPD)率領一眾內閣官員訪問法國,紀念法德友好條約《愛麗舍條約》簽署60週年,但他未就「豹2」問題發表評論。

德國就「豹2」問題面對越來越大的壓力。《南德意志報》週日報導,雖然美國表面上仍對德國十分客氣,但私下跟德國討論此事時表現得十分憤怒,美國上週國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)跟德國總理府部長 Wolfgang Schmidt ,以及白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)跟蕭凌志的外交顧問 Jens Ploetner 通電話時,都強烈抨擊德國的決定,蘇利文更是訓斥 Ploetner,提出強烈抗議。

最惹怒美國的是,德國表示同意向烏克蘭提供「豹2」的條件是美國也提供M1坦克,但美國已多次向德國解釋,提供 M1 坦克十分複雜,要花很多時間,需要先從美國運往歐洲,而且維修和訓練士兵也複雜得多。相對之下,歐洲已有大量「豹2」可隨時向烏克蘭供應,較提供 M1 簡單得多。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。