跳至主要內容

焦點文章

德法施壓科索沃 建議北部4鎮重選市長

德國和法國週四建議,科索沃北部4個以塞爾維亞裔居民為主的城鎮重選市長 ,以化解塞裔不斷示威導致衝突持續發生的危機。

直升機撞基輔近郊幼稚園 烏內長罹難

【文章上載於烏克蘭時間18日上午10時44分,更新於同日晚上10時6分】
烏克蘭一架緊急服務直升機星期三上午8時過後在基輔近郊的Brovary墜毀,撞向一間幼稚園附近,引起大火,造成14人死亡,25人受傷,死者包括內政部長 Denys Monastyrsky 。

當局一度表示有18人死亡。死者還包括內政部副部長 Yevhen Yenin 和國務秘書 Yuriy Lubkovych,合共3名內政部高官,直升機上的9人全部過身。由於意外在幼稚園附近,死傷者包括1名兒童死亡和11名兒童受傷。

當局仍未解釋直升機出事的原因,官員表示會調查任何可能,包括有人事先刻意破壞直升機、直升機普通機件故障、或違反了飛行規定。

據報,意外發生時,天色黑暗和有濃霧。有現場目擊者表示,俄羅斯無論如何都要為這次事件負責,指出 當時已經濃霧,加上由於沒有電力供應,這一帶的大廈都沒有亮起電燈,增加了飛行風險。

同日晚上向達沃斯論壇發表視像演講的總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)也表示,戰爭期間沒有意外,戰爭下的所有死亡都是戰爭的結果,戰爭不是只局限於戰場上。

內政部3名高官一同死亡,對烏克蘭和澤連斯基都是很大打擊。內政部負責國內保安工,在戰爭下盡力維持警隊、消防及緊急救護正常運作。

終年42歲的 Monastyrsky 是澤連斯基的親密戰友。他是律師出生,其中一個客戶是澤連斯基仍是諧星時的娛樂公司,由此認識對方。

澤連斯基2019年當選總統後,Monastyrsky先在國會擔任執法委員會主席,2021年獲委任為內政部長,戰爭期間四出視察被空襲地點的損毀情況,向國民匯報平民地區的最新破壞情況。

副部長 Yenin 同樣終年42歲,職業外交官出身,之後做過副檢察長,2020年獲委任為副外長,2021年轉任副內政部長。

同日Patreon文章<中國不是面對人口問題,而是面對不能應付人口問題的問題>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】 俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

遊客太多影響居民 巴塞隆拿要篩選衣食父母

遊客是服務業的衣食父母之一,但在巴塞隆拿等一些西班牙旅遊勝地,隨着疫後重開邊境,旅客數目快將回復至疫前水平,居民的反遊客情緒又再出現,在週日舉行的地方選舉,不少候選人提出限制旅客,表示優質旅遊業較追求遊客數目大增更重要。

WSJ:李輝籲歐接受俄佔烏領土

中國政府歐亞事務特別代表李輝週五已完成訪問歐洲五國的俄烏衝突斡旋之旅, 《華爾街日報》引述西方國家官員報導,李輝游說歐洲國家接受俄羅斯擁有已控制的烏克蘭領土,以換取戰爭立即停止 。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。

在位20年再掌權5年 埃爾多安:土耳其世紀開始!

週日舉行的土耳其總統大選第二輪投票有結果,總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan,文首照片)擊敗反對派候選人古魯達洛魯(Kemal Kilicdaroglu),將再掌權5年。根據接近完成點票的結果,埃爾多安得票約 2772.5萬票,得票率 52.16% ,古魯達洛魯得票約 2543.2萬票,得票率 47.84%。