跳至主要內容

焦點文章

委內瑞拉公投 「逾95%」支持擁 Essequibo 主權

委內瑞拉星期日舉行公投, 毫無懸念地大比數通過認為鄰國圭亞那的地區 Essequibo 屬於委內瑞拉 ,令人擔心兩國關係更為緊張。

德比瑞奧落實歐盟檢疫建議

歐盟及27國官員週三晚就對中國航班檢疫的建議措施達成協議後,德國、比利時、瑞典和奧地利週四先後宣佈落實,包括要求乘客登機前檢測,令收緊中國航班檢疫的歐盟國家增至7個。

新聞報導沒有詳細提及,但法國和意大利都把檢疫措施同時適用於香港,可先假設其他歐盟國家都會同步收緊香港航班的防疫,出發前最後查詢一次。

德國衛生部長Karl Lauterbach宣佈:
* 登機前進行檢測,並有陰性結果證明
* 抵達時會被隨機抽樣檢測
* 執行細節,包括生效日期,將盡快宣佈

奧地利的情況跟德國類似,表示中國航班的乘客要在出發前檢測,詳情盡快公佈。

瑞典社會事務大臣 Jakob Forssmed 宣佈:
* 乘客要在登機前檢測,包括已接種疫苗的人士
* 瑞典公民及歐盟國家的永久居民豁免
* 本週六開始生效,暫定實施3星期

比利時衛生大臣 Frank Vandenbroucke 表示:
* 乘客要在登機前檢測,若沒有陰性結果證明便不能登機

意大利目前措施包括:
* 登機前72小時內分子測試,或48小時內抗原測試
* 抵達時強制機場內檢測
* 措施適用於香港

法國目前措施包括:
* 登機時出示48小時內核酸或抗原檢測陰性結果
* 抵達法國領土時須接受隨機檢測
* 措施適用於香港

西班牙在歐盟會議後未更新措施,根據之前公佈:
* 乘客須出示疫苗接種證明
* 不能出示疫苗接種證明的才需要落地檢測

至於其他歐洲國家,英國週四起開始實施新的中國航班檢疫,根據最新通報,措施包括:
* 登機前2天內檢測,並在登機時出示陰性結果證明
* 措施同時適用於來自中國大陸的轉飛航班,包括經香港或澳門的航班
* 經英國轉機至其他地方的乘客也適用
* 週日起部份乘客會被邀請在抵達時隨機檢測
* 措施不適用於香港直飛英國的航班

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!

一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

斥廣告商「恐嚇」X 馬斯克:X你啦!

社交平台 X 被指摘在以哈戰爭後充斥反猶言論,連X的老闆馬斯克(Elon Musk)也曾發出認同反猶言論的貼文,惹來廣告商抽廣告。 馬斯克星期三向這些廣告商說:「X你啦!」

沃爾瑪中國入貨比例5年降¼ 印度供應飆逾10倍

路透 引述業界調查數據報道 ,沃爾瑪把供應鏈多元化,增加從印度入貨,減少依賴中國,「Made in China」再不如十多年前般所說無處不在。

金正恩為母愛偉大灑淚 呼籲婦女提高生育

北韓國務委員會委員長金正恩 昨天(3日)出席全國母親大會,期間聽取官員報告時落淚【文首影片截圖】,對於母愛的偉大大受感動 ,他還表示女性應提高生育率,協助壯大國家。