跳至主要內容

焦點文章

德法施壓科索沃 建議北部4鎮重選市長

德國和法國週四建議,科索沃北部4個以塞爾維亞裔居民為主的城鎮重選市長 ,以化解塞裔不斷示威導致衝突持續發生的危機。

士兵簇擁下賀年 普京:俄站在正確一面

2023年到來,各地領袖都發表元旦賀辭。俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)2023賀辭卻是在一班士兵簇擁下發表,一點節日氣氛都沒有,主要談及烏克蘭戰爭,重申俄羅斯在這個問題上站在道德、歷史正確的一面。

普京說,俄羅斯在2022年採取了艱難但必須的行動,為國民未來共同的未來以及俄民族的真正獨立奠下基礎。他形容俄羅斯新吞併的烏克蘭領土為「我們的歷史領土,俄羅斯聯邦新構成的行政區」。

克里姆林宮表示,普京在南部軍區的總部錄影賀年演說,他週六較早時到那裏視察,並向士兵頒發勳章。

在烏克蘭,總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週六深夜發表2022年最後一次深夜戰情匯報兼2023賀年演說,一如以往身穿深綠衣服,表示2022年是在2月24日清晨4時開始。

他說,這是烏克蘭年、烏克蘭人年,烏克蘭改變了世界,世界發現了烏克蘭,之前大家叫烏克蘭快點投降,但烏克蘭選擇反擊,之前大家叫烏克蘭妥協,但現在烏克蘭正在加入歐盟和北約(NATO)。

澤連斯基祈願2023年是歸來的一年,被佔領領土的烏克蘭人重回祖國,士兵回到家人身邊,俘虜回到家中,逃難到外國的烏克蘭返回他們的烏克蘭,並奪回所有失去的領土,包括克里米亞。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】 俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

遊客太多影響居民 巴塞隆拿要篩選衣食父母

遊客是服務業的衣食父母之一,但在巴塞隆拿等一些西班牙旅遊勝地,隨着疫後重開邊境,旅客數目快將回復至疫前水平,居民的反遊客情緒又再出現,在週日舉行的地方選舉,不少候選人提出限制旅客,表示優質旅遊業較追求遊客數目大增更重要。

WSJ:李輝籲歐接受俄佔烏領土

中國政府歐亞事務特別代表李輝週五已完成訪問歐洲五國的俄烏衝突斡旋之旅, 《華爾街日報》引述西方國家官員報導,李輝游說歐洲國家接受俄羅斯擁有已控制的烏克蘭領土,以換取戰爭立即停止 。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。

在位20年再掌權5年 埃爾多安:土耳其世紀開始!

週日舉行的土耳其總統大選第二輪投票有結果,總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan,文首照片)擊敗反對派候選人古魯達洛魯(Kemal Kilicdaroglu),將再掌權5年。根據接近完成點票的結果,埃爾多安得票約 2772.5萬票,得票率 52.16% ,古魯達洛魯得票約 2543.2萬票,得票率 47.84%。