跳至主要內容

焦點文章

委內瑞拉公投 「逾95%」支持擁 Essequibo 主權

委內瑞拉星期日舉行公投, 毫無懸念地大比數通過認為鄰國圭亞那的地區 Essequibo 屬於委內瑞拉 ,令人擔心兩國關係更為緊張。

俄稱奪取 Soledar 烏克蘭否認

俄羅斯國防部週五聲稱,已在前一天完全奪取頓湼茨克州(Donetsk)的採鹽城鎮 Soledar 。如果說法屬實,將是俄軍秋季以來最大勝仗,而且有助俄軍奪取15公里外、更具戰略價值的城市 Bakhmut ,切斷烏軍向 Bakhmut 的補給線。

烏克蘭否認,稱兩軍仍在 Soledar 及附近激戰,烏軍依然控制這裏。不過,美國 CNN 報導,其攝影隊看到烏克蘭士兵正有秩序撤離 Soledar ,到城鎮的外圍。

肯定的是,烏俄近日在這裏的戰鬥十分激烈,衛星圖片顯示,多處地方遭嚴重破壞。

不過,Moscow Times 引述一些軍事專家說,不要誇大 Soledar 的重要。他們說,奪取 Soledar 的話,對鼓舞俄方士氣有很大作用,但這個小鎮的戰略價值不高,不一定因此就可短期內取得 Bakhmut ,應該視 Soledar 戰鬥為 Bakhmut戰役的一部份。

Soledar會對俄羅斯內部政治有影響。現時,Yevgeny Prigozhin 領導的僱傭兵公司 Wagner 和俄羅斯軍隊都在邀功,聲稱是自己在這裏打敗烏軍。俄羅斯民眾和總統普京眼中認為功勞誰屬,十分重要,將影響哪一方在國內的地位和影響力上升。

有關俄羅斯內部權鬥,可參閱同日Patreon文章<俄羅斯易帥——克宮內鬥的後果>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!

一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

斥廣告商「恐嚇」X 馬斯克:X你啦!

社交平台 X 被指摘在以哈戰爭後充斥反猶言論,連X的老闆馬斯克(Elon Musk)也曾發出認同反猶言論的貼文,惹來廣告商抽廣告。 馬斯克星期三向這些廣告商說:「X你啦!」

沃爾瑪中國入貨比例5年降¼ 印度供應飆逾10倍

路透 引述業界調查數據報道 ,沃爾瑪把供應鏈多元化,增加從印度入貨,減少依賴中國,「Made in China」再不如十多年前般所說無處不在。

北韓地方議會選舉 投票率僅99.63% 多達0.13%反對票

北韓星期日舉行地方議會選舉, 官媒星期二報導選舉結果時,竟然表示有0.09%和0.13%反對票 ,是北韓1956年以來首次披露有選民對候選人投反對票。