跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】始於沙皇時期、終於普京任內——瑞典中立年代告終

<全文可訂閱到 Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元>

歐去年GDP增長勝中美 英今年經濟猶遜俄羅斯

歐元區去年第四季GDP意外錄得增長,《華爾街日報》指出,這是歐洲半世紀以來全年經濟增長同時高於中國和美國。另外,IMF調整2023經濟預測,英國將會是主要經濟體中最差的一個,較受到制裁打擊的俄羅斯還要差。

暖冬有助歐上季經濟
先看歐元區。

歐盟統計局(Eurostat)週二公佈初步數據
,歐元區GDP上季增長0.1%。這個結果有點意外,因為經濟師預期會收縮0.1%,為歐元區衰退揭開序幕,而且第一和第三大經濟體德國和意大利上季都經濟萎縮。

歐洲經濟較預期為佳,主要因為今年冬季十分和暖,能源需求較往年冬天下降,能源價格和整體通脹對經濟的打擊較預期為小。

德意兩國經濟較差,剛巧他們也是在戰爭前較依賴俄羅斯能源進口的國家。

《華爾街日報》指出,歐元區2022全年GDP增長3.5%,勝過美國的2.1%和中國的3%,而歐陸經濟體總和對上一次GDP增長勝過中國或美國,已是1974年,多年來三大經濟體的增速排名依次都是中美歐。

《華日》說,這個怪現象涉及三大經濟體的疫後復常時間表,美國最快重開,相關刺激效果主要反映在2021年GDP數據,歐陸較遲,部份效應反映在2022年上半年,中國的復常刺激應該在今年的數據才反映出來。

報導指出,這個情況不會持久,相信今年歐元區增長又再較中國或/和美國低。

減稅震盪猶在  IMF料英今年萎縮
再看看英國經濟。

IMF週二修訂全球經濟增長預測,大部份主要經濟體的數字都向上修訂,有望勉強避過衰退,因為通脹應該已見頂,而且連中國都開始重開經濟活動,惟獨英國的數字向下調整,而且是一眾大型經濟體中唯一會在2023收縮的。

IMF把英國2023年GDP增長由正0.3%下調至負0.6%,但2024增長率由0.6%上調至0.9%。

其餘G7國家都會經濟增長,IMF預期美國增長1.4%,6個G7國家中最差的德國也有望增長0.1%。甚至俄羅斯都有望從2022年的預計收縮2.2%回復至2023年增長0.3%。

IMF說,英國較依賴天然氣,較受能源價格波動衝擊,英國的整體就業人數仍未回到疫情前的水平,而且利率上升,令按揭還款成本上升。

IMF指出,英國的貨幣政策、財政政策和金融市場狀況都較其他經濟體緊縮,因此英國經濟表現會較差。

IMF未有提及脫歐因素,但BBC的分析指出,各界一定會討論脫歐是否英國經濟近期跑輸主要同類經濟體的原因之一,儘管BBC分析認為,IMF以至很多其他分析目前主要認為,去年秋季減稅震盪對英國經濟造成的損害持續。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。