跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

俄認89兵遇襲亡 國內抨擊軍官犯錯

【上載於莫斯科時間3日晚上11時21分;4日中午12時3分更新了官方死亡數字】
俄羅斯週一罕有承認,多達63名士兵在一次烏克蘭的轟炸中身亡,到週二晚再把死亡數字上調至最少89人。國內週二陸續有人批評,俄軍將領犯了錯誤,需要為此負責。

襲擊在接近頓湼茨克市的Makiivka發生,於上週六大除夕深夜施襲,這裏由俄羅斯控制,烏軍發射了6枚由美國供應的 HIMARS 導彈,俄軍攔截了2枚。

烏克蘭稱多達400名俄兵傷亡。即使只以俄羅斯原本公佈的數字69人作準,也是俄國承認最多士兵陣亡的單一襲擊。

這些士兵主要是去年徵兵令發出後徵召入伍的新兵,大部份來自西南部薩馬拉(Samara)地區,該區多個城市週二舉行悼念活動【文首照片來自法新社】。

這些活動的參與者多是親政府人士。有一名指揮官的妻子說,俄兵陣亡,錯在西方,表示西方試圖摧毀俄羅斯,俄羅斯不想有戰爭的。

不過,很多俄羅斯人批評俄軍將領要為這次襲擊導致多人死傷負責,批評者不乏強硬派和前俄軍軍官。有人批評上述那名妻子,表示她的丈夫還未死亡,又說集會者說的都是謊言。

週二,俄羅斯政府更明顯地想把責任推卸給死亡士兵,指出當時有士兵「大規模」開了手機通電話,導致烏軍發現到一班俄兵在一間職業學校內聚集。

俄政府稱,會調查事件,需要負責的人士將被起訴。一些俄軍事專家稱,上述說法只是在把責任轉嫁給士兵,指出不應把大量士兵放在同一幢建築物內,俄軍在戰爭初期曾犯了類似錯誤,這次再犯是相關指揮官嚴重疏忽,等同犯罪,需要追究。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。