跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

希臘末代國王逝世 政府僅協助遺屬處理葬禮

【文章上載於希臘時間11日上午9時4分,更新於下午9時30分】
希臘最後一個國王君士坦丁二世(Constantine II,文首照片)週二離世,享年82歲,希臘政府週三開會後,決定以一般私人公民對待他的葬禮,只會協助他的遺屬處理葬禮

葬禮將主要由君士坦丁二世的家屬安排,時間和地點待定,政府會由文化部長代表出席。由於將有外國貴賓前來出席葬禮,特別是仍有歐洲其他國家的王室跟君士坦丁二世的家族有關連,希臘政府會協助他們前來。

君士坦丁二世的家族由1863年開始統治希臘,這個家族是來自丹麥的貴族,君士坦丁二世的姊姊是西班牙前國王璜.卡洛斯一世(Juan Carlos I)的妻子Sophia,兩年前過身的英國菲臘親王是他的父親的表親,
他流亡海外時大部份時間身處英國,據傳他跟現為英皇的查理斯三世關係不錯。

他的遺孀Anne-Marie是現任丹麥女王 Margrethe II 的妹妹。丹麥王室發聲明哀悼。

君士坦丁二世1963年以23歲之齡登基,他在20歲時曾替國家奪得奧運金牌,曾經享有很高的民望,但就任國王不久後,不斷干預政事,把勝出大選的首相趕下台,破壞君主立憲制,甚至為求阻止稍微不強烈反共的人士執政而容忍軍方將領獨裁統治,令他的民望急速下滑。

軍事獨裁政權在1973年廢除君主制,希臘翌年恢復民主,選民透過公投決定不恢復君主制,導致君士坦丁二世不能復闢。

君士坦丁二世之後長年流亡海外,到晚年時他的影響力已經十分低,國內已有沒有強大的恢復帝制勢力,他才能回國定居。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。