跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

烏軍大反攻?俄稱阻截頓涅茨克大攻勢

【文章上載於烏克蘭時間5日上午10時18分,更新於下午7時26分】
俄羅斯國防部週一凌晨表示,他們在前一天星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢。這令人關注烏克蘭是否已開始大反攻。

俄羅斯作出公佈後,烏克蘭的回應訊息很混亂。初時有烏官員明確否認俄羅斯的說法,斥責是俄羅斯的認知作戰,但副國防部長 Hanna Malyar 稍後向記者只含糊地稱,烏軍在部份地區「轉為採取攻勢」,至於這是否大反攻,她三緘其口

烏克蘭多名官員近日不斷稱,大反攻的細節,包括何時展開,都是機密。烏國防部週日在Telegram上載影片,稱「計劃喜愛沉默」,不會正式公佈反攻開始,官員也呼籲國民,如果看到或拍攝到烏軍部署,不要把這些資訊上載網絡。

根據俄羅斯的宣佈,烏克蘭軍在前線5個地方發動大規模攻勢,涉及8個營,包括6個機械化部隊和2個坦克營,試圖在烏軍認為俄方前線最脆弱的地點突破,但他們未有成功。

俄方稱,他們殺死了250名烏克蘭士兵,破壞了敵方16架坦克、3架步兵戰車和21輛裝甲車。

烏軍 Bakhmut 似反守為攻
烏克蘭對烏俄激戰多月的 Bakhmut 戰況有較多透露,似乎在這裏反守為攻,嘗試重奪部份地區。

副國防部長 Malyar 說,這裏目前是戰鬥的中心,俄軍在這裏和烏克蘭南部處於守勢。烏軍指揮官說,烏軍正移向 Bakhmut ,破壞了俄軍在該城鎮附近的據點。

國防部也表示,「一批烏克蘭恐怖份子的破壞小組」星期日企圖入侵別爾哥羅德州(Belgorod)邊境小鎮 Novaya Tavolzhanka ,但俄軍同樣成功把他們趕走。

近日入侵別州邊境地區,相關組織自稱是俄羅斯人,他們是反俄政府的武裝,烏克蘭稱與他們無關。

CNN:烏在俄境內早滲透破壞人員
別州州長 Vyacheslav Gladkov 星期日承認,近日武裝組織入侵當地時,擄走了一些俄羅斯人。這是烏戰爆發後,首次出現在俄羅斯領土內有俄羅斯人被親烏組織擄走。

另外,CNN引述美國情報消息報導,美國情報人員相信,烏克蘭之前已在俄羅斯國內滲透特務,並找來親烏俄羅斯人,近日開始出動這個網絡,向他們給予無人機發動襲擊。

美國人員相信,5月初有無人機在克里姆林宮附近飛行的企圖襲擊事件,是由這批親烏人員發動,無人機由俄羅斯境內發放,不是由烏克蘭放出。

不過,美國人員不知道其他俄境內襲擊事件是否同樣由親烏人員發動,不清楚如何把無人機走私入俄羅斯,也未能掌握這些破壞小組的組織架構,例如是烏軍或烏情報機關哪些人領導他們。

CNN稱,美國和歐洲國家官員一直表示反對烏克蘭襲擊俄領土,但私下讚賞烏克蘭這樣做,可以分散俄軍的注意力,要兼顧更多地方的防衛。


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。