跳至主要內容

焦點文章

委內瑞拉公投 「逾95%」支持擁 Essequibo 主權

委內瑞拉星期日舉行公投, 毫無懸念地大比數通過認為鄰國圭亞那的地區 Essequibo 屬於委內瑞拉 ,令人擔心兩國關係更為緊張。

美情報6月中已覺異樣 週三通報高層Prigozhin或作反

美國《華盛頓郵報》和《紐約時報》星期日都引述美國政府消息人士報道,美國情報人員在6月中已察覺華格納兵團(Wagner)的老闆普里高津(Yevgeny Prigozhin)有異動,最遲在週三——即事發前超過2天——已開始向高層匯報,警告他準備發動兵變。

正如現在很多傳媒都指出,觸發普里高津走這一步的導火線是6月10日俄國國防部宣佈,所有「志願軍」在7月1日前跟國防部簽署合約,變相要求華格納士命聽從軍方命令

《華盛頓郵報》報道,在這個宣佈後不久,美國特務便開始收集到情報,顯示普里高津正在策劃針對政府軍和國防部的軍事行動,雖然他們不知道計劃細節,例如什麼時間採取行動,但認為已有足夠訊號,需要通知華府領導層,俄羅斯政局有異動。

報導又說,美國情報人員相信,俄羅斯總統普京至少在兵變開始前超過24小時就知道普里高津正秘密行動,但不明白為何普京沒有採取行動制止普里高津。

《紐約時報》報道,美國情報人員在週三便向美國軍方和政府高層匯報,普利高津計劃發動軍事行動,當有更多消息證實這項情報後,翌日向部分國會領袖簡介最新情報。

報導說,美國政府在事前沒有對外披露這項情報,因為美國無意協助普京避免這次兵變,而且無謂讓俄羅斯政府有口實,指摘美國幕後策劃這次事件。


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

金正恩為母愛偉大灑淚 呼籲婦女提高生育

北韓國務委員會委員長金正恩 昨天(3日)出席全國母親大會,期間聽取官員報告時落淚【文首影片截圖】,對於母愛的偉大大受感動 ,他還表示女性應提高生育率,協助壯大國家。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!

一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

斥廣告商「恐嚇」X 馬斯克:X你啦!

社交平台 X 被指摘在以哈戰爭後充斥反猶言論,連X的老闆馬斯克(Elon Musk)也曾發出認同反猶言論的貼文,惹來廣告商抽廣告。 馬斯克星期三向這些廣告商說:「X你啦!」

沃爾瑪中國入貨比例5年降¼ 印度供應飆逾10倍

路透 引述業界調查數據報道 ,沃爾瑪把供應鏈多元化,增加從印度入貨,減少依賴中國,「Made in China」再不如十多年前般所說無處不在。