跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

須效忠中共 憂損國安 荷擬審查中國留學生背景

英國《金融時報》引述荷蘭教育大臣 Robbert Dijkgraaf 報導,荷蘭政府計劃對國際留學生進行背景審查,特別是來自中國的科技學科學生,因為幾間荷蘭大學禁止中國人入讀科技研究生課程,擔心他們會危害荷蘭國家安全。

Dijkgraaf向《金》指出,幾間大學發現有中國學生跟中共政權有關後,決定不准他們入讀科技研究課程。他說,荷蘭政府會研究,部份課程是否要限制海外學生入讀和參與研究。

《金》這篇文章主要是跟進荷蘭報章 Trouw 在5月1日發出的報導。Trouw 指出,不少中國留學研究生從中國教育部的國家留學基金委員會取得獎學金,他們需要宣誓效忠中共,而且向所在國的中國大使館定期匯報,這引起憂慮。

荷蘭大學尤其抗拒「國防七子」的畢業生,現在基本上都不會招收這些學生。「國防七子」是指7間跟解放軍關係密切的中國大學。

如果中國學生是取得國家留學基金到荷蘭讀書,費用全數由中國政府支付,大學毋須支付任何成本。不過,荷蘭大學也發現,這個計劃下的博士生月薪1350歐元,較荷蘭最低工資還要少400歐元,是否剝削了他們,也受到關注。

Dijkgraaf 說,正在研究在荷中國留學生的情況,包括他們在各學科的分佈。他又說,計劃今年內提出《知識安全審查法》,對於敏感科技等有較高國安風險的科目,將重點審查留學生的背景,法案會適用於非歐盟國家的學生。

Dijkgraaf 強調,荷蘭不是刻意針對中國人,不會完全拒絕中國學生赴荷,也不是呼籲國內學院完全避免跟中國的組織合作研究敏感領域。

報導稱近期開始抗拒收中國學生的大學包括Delft科技大學(TU Delft,文首照片)、馬城大學(Maastricht University) 和燕豪芬科技大學(TU/e)。

《金》查詢了中國外交部,外交部回應說,希望中荷教育合作不會被政治化和污名化。


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

  1. 亏你还是港人,这明显是荷兰政府被逼得不得已而为之。中共对香港所谓国安能一样吗?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。