跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

英使館貼8964人民日報頭版 微博20分鐘內刪除

【文章上載於香港時間6月4日下午4時35分,更新於5日上午4時20分】
 
英國駐中大使館星期日「天安門屠殺」34週年在Twitter賬號表示,他們當天在微博張貼了有關悼念「六四」的消息,附上《人民日報》1989年6月4日的頭版,但微博在20分鐘內就將帖文刪除,形容微博把「來自黨內最權威的新聞機構在屠殺當天的新聞報道」審查了。

使館在Twitter說,1989年6月4日,《人民日報》在頭版發表社論,題為 《堅決擁護黨中央決策,堅決鎮壓反革命暴亂》,但題為《北京這一夜》的文章則詳細介紹了醫院如何接待了大量傷亡者。

使館稱,這被解釋為當時的編輯試圖吸引人們對大屠殺的關注,但中國領導人後來譴責了該報的編輯決策,總編輯被迫下台,另一名編輯被判處4年徒刑。

使館說,1989年6月4日事件在中國遭到嚴格審查,甚至要刪除這張黨媒自己報道的圖片,不管當時還是現在,公民結社、集會和言論自由——這些中國憲法規定的權利——都受到壓制。

根據Twitter賬戶「李老師不是你老師」的整理,至少荷蘭波蘭瑞典德國加拿大的駐中大使館也在微博貼上類似訊息,其中德國和加拿大迅速被審查掉,荷、波、瑞的貼文在星期一凌晨仍獲留。

德國和加拿大的發文較直接,其中德國是一段燃點蠟燭的短片,荷蘭放了烏克蘭廣場上一架坦克的照片,波蘭談及1989年6月4日該國舉行共產政權上台後首次民主選舉,瑞典提及該國1931年軍隊向示威者開槍殺死5人的「奧達倫槍擊事件」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)就六四事件發表聲明,表示:「1989 年 6 月 4 日那天,中華人民共和國政府派遣坦克車到天安門廣場殘忍鎮壓正在廣場上進行和平抗議的中國民主運動人士,甚至波及旁觀者。我們不會忘記那天遇難的人們展現出來的勇氣。他們的氣魄依然繼續啟發世界各地為同樣的原則不斷倡議的人們。美國也會繼續為在中國以及世界各地倡導人權以及基本自由而努力不懈。」

歐盟駐中代表處6月4日在Twitter以中英文各寫上簡短句子,中文為「我們不會忘記。我們永誌不忘那些銘記歷史的人們。」,英文則為「We remember. We also remember those who remember.」,配上 hashtag #Tiananmen、#4June、#天安门 和 #6月4日,並附上挪威畫家Edvard Munch 的著名畫作《吶喊》。

多國駐港領館「點蠟燭」  駐港公署稱六四「已有定論的事件」
在香港,美國總領事館歐盟代表處都在Facebook上載照片,顯示他們的辦事窗邊放上燃點了的蠟燭,英國總領事館放上亮起一架手機的照片,寫着羅馬數字「VIIV」(6.4),加拿大總領事館放了燭光照片,並寫有悼念六四的簡短聲明。

中國外交部駐港公署發言人晚上發出新聞稿,題為「自取其辱的政治鬧劇  註定被掃進歷史的垃圾堆」,批評這些總領事館的行為,形容六四事件為「已有定論的事件」。

聲明形容他們「上演拙劣政治戲碼,操弄人權等話術工具,和一些反中亂港分子一唱一和,妄圖挑動事端、干預香港事務和中國內政」,外交部駐港公署發言人表示堅決反對和嚴厲譴責。

聲明又說:「新中國成立70多年來取得的偉大成就充分說明,中國選擇的發展道路完全正確,得到人民群眾堅決擁護。少數外部干預勢力甘當跳梁小丑,執意翻炒已有定論的事件,給中國潑臟水、給香港使絆子,圖謀製造對立、煽動對抗,玩弄意識形態滲透、和平演變這套早就被人看穿的老把戲,純屬蚍蜉撼樹,自不量力,註定被掃進歷史的垃圾堆!

聲明最後要求這些國家不要再干預中國內部事務,否則「必將遭到14億中國人民的迎頭痛擊!



=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。