跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

烏南水壩遭炸毀 下游近百城鎮水浸

【文章上載於烏克蘭時間6日上午10時22分,更新於晚上11時47分】
烏克蘭週二表示,南部在赫爾松州(Kherson)的水壩 Nova Kakhovka 當天被炸毀,Dnipro河的河水湧向下游,部份城鎮已水浸,當局緊急疏散赫爾松市等下游地方的居民。

在水壩下游的赫爾松州大部份地區週二日間已陸續水浸,在右岸(Dnipro河以北)的烏控赫爾松州地區,至少1335間房屋被淹沒,赫爾松市部份地區的街上也水浸。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)表示,近100個村鎮水浸,數以千計居民需要撤走。

仍為俄羅斯控制的左岸(Dnipro河以南)赫爾松州地區也嚴重水浸,很多城市水位及膝。

烏克蘭越來越像展開大反攻的前奏,水壩被炸可能是俄羅斯令烏克蘭軍較難迅速進攻。昨天,俄羅斯表示星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢

文首照片由烏克蘭國營核能企業發放。根據網上的影片,水壩不少殘骸已隨河水沖向下游。

根據俄羅斯軍事博客的說法,他們估計水壩應是在週二凌晨2時左右被破壞,當時附近一帶未見有導彈飛過的跡象。

Nova Kakhovka 水壩建於1950年代的蘇聯年代,用來截住Dnipro河的河水,製造出 Kakhovka 水庫,這個水庫為 Kakhovka 水力發電廠提供水源,烏克蘭水力發電廠公司表示,水壩不可能修補,Kakhovka 水庫可能在2至4天內消失。

Kakhovka 水庫也為較上游的扎波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠提供用來冷卻的水,但初步消息稱,專家暫時相信事件不會威脅扎波羅熱核電廠安全。

BBC報導,烏克蘭地方官員稱,肉眼也能看見水位迅速上升,有已撤走的居民說,所住城鎮的學校和道路都浸了,體育館更是被淹沒,居民要到附近一帶的唯一高地暫避。

居民早上一起床便要緊急收拾細軟,不少網上和新聞通訊社照片顯示,居民同時撤走狗、貓等寵物,以及牛等牲畜,也有居民稱不能拋低寵物而留守家中。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週一上午已召開緊急會議,商討事件,他抨擊俄羅斯是恐怖份子,事件再一次證明烏克蘭要在自己每吋土地都要把俄軍趕走。

Patreon文章<外資減低中國風險  日股受惠創33年高>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。