跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

兵變結束後首開腔 普京:Wagner兵須入伍

【文章上載於莫斯科時間26日下午1時24分,重新撰寫的文章於27日凌晨12時14分上載】
俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週一深夜向全國發表5分鐘的電視講話,是兵變週六晚結束後,他首度公開露面。他再度斥責有份組織這次事件的人是叛國,並重申華格納(Wagner)的僱傭兵等所有志願軍必須正式入伍政府軍隊,否則有2個選擇,可以回家,離開戰場,或者前往白羅斯。

與紹伊古開會
講話後不久,全國電視播放了簡短影片,顯示普京跟多名國安高層開會【文首截圖】,商討善後工作。與會人士包括外界揣測會否被撤換的國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)。

週一上午,俄羅斯國防部週一發放了紹伊古的最新影片,以示他的地位未受影響

其他出席人士包括檢察總長 Igor Krasnov、內政部長 Vladimir Kolokoltsev 、情報機關聯邦安全局(FSB)局長 Alexander Bortnikov。

在這次簡短講話中,普京重覆週六上午的講話,抨擊策劃事件的人士是叛亂、叛國。他說,事件顯示俄羅斯社會團結,因此任何威脅政府或引發內亂的企圖都註定失敗。

普京抨擊,策劃事件的人士知道這是犯罪行為,在俄羅斯面對外敵下仍分裂並削弱國家,這些策劃者背叛國家、背叛人民、背叛被捲入事件的人士。

普京說,事件可能導致俄羅斯人互相殘殺,這正是基輔的「新納粹份子」及支援他們的西方所樂見的。

俄媒:FSB仍在調查普里高津
雖然普京強硬抨擊事件,但他沒有點名提及華格納的老闆普里高津(Yevgeny Prigozhin),也沒有正式說必須追究普里高津等人。

克里姆林宮發言人 Dmitry Peskov 上週六深夜在華格納結束兵變後宣佈,結束對普里高津的一切刑事調查。然而,俄羅斯官媒塔斯社週一上午報導,檢察機關消息人士表示,執法部門仍在調查普里高津

最早披露這項消息的是《商人報》(Kommersant),該報章引述消息指出,情報機關聯邦安全局(FSB)未結束普里高津案,繼續調查他,又指出時間太短,執法部門不可能在這麼短的時間內作出截然不同的決定。

究竟純粹程序問題,需要時間撤銷對普里高津的調查,抑或當局等待時機秋後算帳,仍需要觀察。

FSB週六上午宣佈,對普里高津涉嫌組織軍事叛變進行刑事調查。

強調一直親自部署  指示擊倒叛亂
至於華格納的命運,似乎普京要求這個組織解散。

他說,大家都知道這些士兵絕大部份都是愛國的,透過在前線英勇作戰證明自己的愛國心。

他表示,這些士兵現在有3個選擇,無論他們如何抉澤,即使是想去白羅斯,他都一定會履行承諾。

普京這篇講話其中一個目的明顯是要顯示自己仍然大權在握,而且運籌帷幄。

他說,在他親自部署下,政府在事件一開始時已果斷行動,因此叛變無論如何一定會失敗收場,策劃者也是知道這一點,所以很快放棄,但犯錯的人反省,知道自己的行動被全社會拒絕,這個過程需要一點時間。

他強調,他的一切行動令俄羅斯避免出現嚴重流血事件。

普京感謝白羅斯總統盧卡申科協助,但同時強調,真正扮演關鍵角色、阻止這場叛亂的是俄羅斯人全體的愛國情神。

普里高津:無意推翻普京
另一個同樣在兵變結束後一直神隱的普里高津也首度在事件結束後發表評論,他在普京發言前不久,透過Telegram發表語音訊息

他重申,這次「公義遊行」並非旨在推翻普京,只是想突顯俄羅斯的安全問題嚴重,希望在烏克蘭行動中犯了大錯誤的軍方領導層會有公義,也希望保護已作戰疲累的華格納士兵。

普里高津說,華格納士兵能前往至莫斯科以外200公里,沿途能封鎖所有軍事基建,反映俄國的安全問題。

他表示,華格納士兵沿路廣獲居民支持,很多平民手持國旗和華格納的標誌歡迎士兵,見到士兵時都很開心。

普里高津在語音中仍未披露現在身處何方。外界觀望,他是否已前往白羅斯。

Patreon文章<兵變後遺症:普京「大隻佬」人設崩壞>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。