跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

普京拒與Prigozhin對話 Lukashenko代俄建制出頭談判

俄羅斯獨立媒體 Meduza 報導了白羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko,右照片)調停兵變的內幕,指出盧卡申科只是門面人物,普里高津(Yevgeny Prigozhin,左照片)並非跟他談判,真正談判對手是多名俄羅斯高層官員。

報導指出,普里高津週五晚宣佈華格納(Wagner)的士兵要向莫斯科進行「正義遊行」時,俄軍、總統府以及其他主要國安部隊的領袖都已想跟普里高津談判,但普里高津的要求含糊,部份又不可能做到,例如撤換國防部長紹伊古(Sergei Shoigu),因此談判不得要領。

到華格納士兵開始行動時,這些建制內的高官知道為時已晚,普里高津必須要承擔一些代價。

週六早上,克里姆林宮仍想跟普里高津幕後解決事件,但談判沒有結果,克宮於是指示官員公開批評普里高津,總統普京自己當天上午10時許向全國表示這種行動屬於叛國。

中午時,輪到普里高津主動要求談判,克宮人士估計,普里高津似乎知道自己已經過火,又沒有其他人響應,提供支援,而且華格納士兵快將抵達國家警衛軍防守莫斯科的第一條防線,所以轉而求和。

普里高津要求直接跟普京對話,但普京堅持接受這個要求。普里高津退而求其次跟一大批建制高官談判,包括總統府辦公室主任Anton Vaino、國家安全委員會秘書 Nikolai Patrushev 等等。

然而,對於普里高津來說,只跟這些高官談判,仍未足以成為下台階,他也不能完全信任這些官員,跟普里高津相識超過20年、又是一國之首的盧卡申科便扮演門面角色,代替這群高官跟普里高津談判,並對外宣佈由他調停。

4大主角週日全沒露面
在兵變事件結束翌日的週日,幾個主角全日都沒有露面,包括總統普京和普里高津。

克宮稱普里高津將會離國,前往白羅斯,但未能證實他週日已身在白羅斯,也不知道他在哪兒。他最後一次公開露面是週六晚,他離開羅斯托夫市(Rostov on Don)。

普里高津一直要求撤換的紹伊古和參謀長兼烏戰最高指揮 Valery Gerasimov,更是自週五深夜至今都未發表評論,二人會否短期內被撤職,將是普里高津究竟從宮宮取得多少讓步的最重要指標。


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。