跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

失蹤鐵達尼號觀光潛水器 恐週四氧氣用盡

英美傳媒關注,一艘週日在加拿大對出大西洋水域失蹤的鐵達尼號觀光潛水器能否尋回,拯救潛水器內的5名人士。有份參與搜救的美國海岸防衛隊在美東時間週二中午表示,潛水器內應該只餘下40小時的氧器,亦即當地週四早上左右就會沒有氧氣,需要在這個時間前找回潛水器。

美國海岸防衛隊說,至今仍未找到名為「鐵達號」(Titan,文首圖片)的潛水器的蹤跡。

就算找到「鐵達號」,美國等各國政府也不能保證能及時派人救回5人。「鐵達號」估計離加拿大紐芬蘭省約700公里,而且那裏水深達3800米,水壓極大,近乎沒有光,拯救行動有很大難度。

除了美國海岸防衛隊,美國海軍、加拿大的海岸防衛隊和海軍、以及營運這次鐵達尼號「遺蹟」參團觀的公司OceanGate都有派人參與搜求。

一名去年參加過這個行程的加拿大退休人士說,「鐵達號」花2個半小時向水底下沉,然後再花4至5小時駛往鐵達尼號沉沒的地點,在水底深處,潛水器內的人士不能跟水面聯絡。

涉3英國1法國乘客  CEO同告失蹤
潛水器內5人的身份已經確認,當中包括一名在香港長大的58歲英國富商Hamish Harding,他經營一間私人飛機公司,閒時很愛挑戰,曾到南極,去年乘搭Blue Origin的太空船前往太空。

另外2名乘客是48歲巴基斯坦裔英國富商及他的19歲兒子,平時在英國倫敦居住,家中還有一名妻子和女兒,他是一間巴基斯坦肥料公司的管理層。

餘下一名乘客是77歲法國海軍前潛水員,他早在1987年已曾到水底探險,觀賞鐵達尼號。

餘下一人是OceanGate的CEO Stockton Rush,61歲,陪同4名客人觀光。他是工程師出身,2009年創立OceanGate,推出不同深海旅程,而鐵達尼號觀光團2021年才推出,每名乘客收費25萬美元。

「鐵達號」是潛水器(submersible),不是潛水艇(submarine),可駛離陸地的距離,以及在水中的時間,都較潛水艇短。

「鐵達號」重約1萬公斤,長6.7米,最深可到水底4000米。在水底時,不能使用GPS,需要使用一種特別文字訊息系統,跟水面陪同出海的船隻溝通,收取航行指使。


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。