跳至主要內容

代替烏克蘭 英國承辦2023 Eurovision

歐洲廣播聯盟(EBU)和BBC週一正式宣佈,明年2023年 Eurovision 歐洲歌唱大賽改由英國主辦,改變奪冠國家成為下一屆大賽東道主的慣例,因為今年冠軍烏克蘭仍在戰火之中,難以規劃明年的活動。

根據EBU,英國是代表烏克蘭主辦2023大賽,因此烏克蘭明年仍能直入決賽(一般是東道主及「五大國」英國、法國、德國、意大利和西班牙確保決賽有一席位),而烏克蘭廣播機構UA:PBC 會跟英國合辦 Eurovision 的 BBC 一同統籌明年的大賽,須確保明年的比賽和節目包含烏克蘭元素,包括明年比賽的標誌須反映這一屆的特殊因素。

由英國頂替,牌面上的理由是英國在今年大賽排第二,但英國有足夠基建和豐富經驗主辦各類大型活動,特別是文化活動,由場館、運輸基建到酒店房間等都隨時能處理大型表演,而且英烏關係十分友好,烏克蘭人會較接受把主辦 Eurovision 的榮譽跟英國分享,相信這些都是考慮因素。

英國各城市競投成為明年大賽舉辦地點的程序本週開始,但早前傳出可能由英國主辦後,格拉斯哥、曼徹斯特等城市已表示有興趣。

EBU在6月表示難以在烏克蘭舉辦2023 Eurovision時,烏克蘭官員表示失望,而英國政府當時稱希望仍由烏克蘭承辦,但UA:PBC週一發表聲明,接受決定,表示大賽雖然不在烏克蘭舉行,但會支援烏克蘭,感謝BBC跟烏克蘭團結一致。

英國是歷來主辦Eurovision最多的國家,共8次,倫敦佔了4次,愛丁堡、布萊頓(Brighton)和約克郡地區的Harrogate也主辦過。英國對上一次勝出Eurovision是1997年,順理成章對上一次主辦是1998年,地點是伯明翰。

同日Patreon文章<應該視猴痘為(新)性病嗎?>: https://bit.ly/3PPxBtR

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。