跳至主要內容

任部長期間撐Uber 馬克龍遭斥掠奪國家

又有洩密文件的全球調查報導,這次是Uber,Uber的內部文件顯示,這間「call車 app」公司拉攏多國政要,雙方關係十分密切,以求這些國家修改法例,容許Uber進入市場。這批文件中,最受注目的是法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)擔任經濟部長期間,儼如Uber在法國政府的代言人

這批報導包括英國《衛報》、法國的《世界報》及Radio France聯合在週日晚上發佈。

馬克龍一向推動國內科創,希望美國矽谷能在法國複雜,因此文件顯示,他2014年出任經濟部長後不久,希望以Uber作為其中一個落實其目標的例子,並不意外,但他跟Uber關係之密切、十分上心地幫助Uber的程度,則首次披露。

馬克龍擔任部長2年間,至少4次親身會晤Uber創辦人兼CEO Travis Kalanick,而無論官方紀錄抑或馬克龍的自傳都只披露了一次會面,若連同馬克龍的顧問,他管理下的經濟跟Uber平均一個多月見面一次。

文件又顯示,馬克龍主動提出協助把大幅限制「call車 app」的法例修改,放寬對Uber的限制,包括游說對Uber反感的閣員。當經濟部轄下的消費者權益保障部門搜查Uber時,Uber毫不猶豫立即通知馬克龍,向他求助。

根據報導,未見馬克龍明顯違法違規,但Uber等美國企業在法國的形象不佳,跟Uber扯上關係,難免引起法國人反感。

反對黨立即抨擊馬克龍。最大左翼政黨不屈法國(LFI)的國會黨團領袖Mathilde Panot形容,馬克龍幫外國企業「掠奪國家」;法共領袖Fabien Roussel說,馬克龍協助Uber違反法國法例、社會習慣和工人權益;極右國民聯盟(RN)黨魁Jordan Bardella說,最新披露跟馬克龍一路走來十分一致,擔任公職都是把私人企業利益置於國家利益之上,特別是喜歡服務外資企業

文件也顯示,Uber 及 Kalanick 完全不介意他們打入法國市場會引起社會動盪,而且支持這種暴力,甚至推動反對Uber的官員的輿論

時任總理瓦爾斯(Manuel Valls)對Uber持懷疑態度,文件顯示,Uber私下討論策動反Valls的示威,包括發起公民抗命、社交媒體抹黑、司法挑戰等。

Uber進軍法國,曾引發當地的士司機抗議,期間出現嚴重暴力,部份的士司機打人。

事發後,Uber高層內部通訊研究如何應對,Kalanick建議發動1.5萬Uber司機和5萬Uber乘客和平遊行或靜坐。Uber的傳訊副總裁Rachel Whetstone轉發了公司的歐洲業務高層的訊息,稱向各位「FYI」(for your interest),後者稱擔心的士司機會危及Uber司機安全。

Kalanick卻回覆說,如果有5萬人示威,的士司機不敢對Uber司機做什麼,認為發動撐Uber示威是值得,並稱「暴力確保成功」。他說,必須抵抗的士司機。

【文首圖片為Uber在法國的早期宣傳海報】

同日Patreon文章<斯里蘭卡「親中家族」沒落 北京影響下降>

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。